Формирование профессиональных компетенций у студентов.

Студенты
«Научно- и учебно-исследовательская работа студентов – одно из направлений формирования профессиональных компетенций у студентов образовательных учреждений СПО»
Калининградский морской рыбопромышленный колледж
Заслуженный Учитель РФ, почетный работник СПО,
методист Л.П. Склярова
До последних лет исследовательской и научной работой занимались лишь студенты вузов. Но в настоящий момент в силу ряда причин стал активно развиваться научно-исследовательский и творческий потенциал в ССУЗах. Какие же это причины?
- Высокий профессионализм преподавателей ССУЗ, повышение % остепенненых педагогов (кандидатов и даже докторов наук).
- Высокая квалификация преподавателей ССУЗ (50% и более педагогов имеют высшие квалификационные категории).
- Внедрение в учебный процесс инновационных технологий, в том числе и информационных.
- Окружение и международные связи Калининградской области.
- Постоянное и непрерывное повышение квалификации педагогов, что позволяет им идти в ногу со временем, овладевать информационными технологиями, внедрять их в учебно-воспитательный процесс.
- Возрастание значимости воспитательного компонента учебного процесса и внедрение личностно-ориентированных технологий.
- Актуализация самостоятельности обучающихся, что связано и с требованиями ФГОС с одной стороны, а также необходимостью получения дополнительной информации, связанной с будущей профессией, даже правильней сказать, с целью формирования необходимых компетенций будущего специалиста, как профессиональных, так и общих. Здесь надо отметить разнообразие форм и методов самостоятельной аудиторной, а также внеаудиторной работы. Подготовка преподавателями рекомендаций для организации внеаудиторной самостоятельной работы предусматривает и такие её формы, как исследовательская работа, метод проектов, работа с дополнительной, научной литературой, подготовка рефератов, сообщений, докладов и др.
- Улучшение качества материально-технической базы, оборудования учебных кабинетов. Практически каждый кабинет оснащен компьютерами, мультимедийными проекторами, аудио-видео-аппаратурой, необходимыми для проведения практических занятий и лабораторных работ ТСО.
И это, конечно, не все причины.
Одним из важных и действенных направлений модернизации системы образования является учебно- и научно-исследовательская работа студентов. Это один из определяющих факторов развития учебного заведения, т.к. от него непосредственно зависит и качество подготовки специалиста, и уровень преподавания, и творческий настрой педколлектива, и связь обучения с современной наукой и практическая направленность обучения.
Кроме того необходимо учитывать тот факт, что в СПО, как правило, приходят студенты не достаточно мотивированные, не имеющие полного представления о характере и содержании будущей профессии. Поэтому, привлечение студентов с первых дней обучения к работе в предметных кружках может решить проблему их мотивации и быстрейшей адаптации как к учебному процессу в целом, так и к отдельным дисциплинам, требованиям преподавателей, сможет помочь больше узнать о своей будущей профессии, полюбить ее.
Этой важной проблеме в Калининградском морском рыбопромышленном колледже уделяется достаточно времени. А одним из направлений работы педколлектива является организация и проведение исследовательской работы курсантов (студентов), развитие их творчества.
С этой целью подготовлено Положение о работе кружков по НИРС и УИРС, в котором указаны основные формы организации кружков, цели, обязанности руководителя и старосты СНК. Подготовлены пособия для руководителей кружков по организации УИРС и НИРС, в которых определен список документации для ведения кружка, организационные этапы, направления исследований, оформление результатов исследований и др.
Разработаны критерии оценки рефератов и программных докладов, которые обсуждаются и утверждаются ежегодно. Подготовлен образец пособия по оформлению реферата.
Исследования носят в основном прикладной характер и направлены на углубленное изучение содержания ФГОС, повышение качества подготовки специалистов и мотивации к обучению. То есть НИРС и УИРС является перспективным средством развития познавательной деятельности студентов, что в настоящее время является одной из самых важных проблем учебно-воспитательного процесса.
Задача руководителей СНК – развитие привычки к умственному труду. Для умственного развития вредно получение только конкретных знаний, скажем как суммы различных фактов. Необходима обязательная мыслительная деятельность для переработки полученных самими студентами данных.
В ходе исследовательской деятельности у студентов формируются следующие умения:
— умение увидеть проблему;
— сформировать цели исследовательской работы;
— выдвинуть гипотезу и построить программу исследования;
— анализировать полученные данные, данные научной и научно-популярной литературы по проблеме;
— пользоваться различными методами исследования и т.д.
В процессе исследовательской деятельности студенты воспроизводят не только полученные ими знания и умения, но и получают и развивают способности, которые лежат в основе теоретического сознания и мышления: рефлексию, анализ, синтез, планирование, эксперимент, прогнозирование и т.д.
Высшей инстанцией УИРС и НИРС является научно-практическая конференция, которая проводится по результатам работы отдельных кружков, а также по результатам всей исследовательской работы за учебный год.
При утверждении тем для научно-практической конференции научно-методический совет руководствуется следующими принципами:
- актуальность и практическая направленность исследований;
- философское, психолого-педагогическое и методологическое значение выбранной тематики;
- конкретизация и интегративность проблемы на основе взаимосвязи дисциплин (междисциплинарный характер исследований);
- наличие у каждого руководителя разработанной долгосрочной программы исследований с учетом устойчивых интересов, мотивов, реальных условий, а также возможностей для успешной реализации научно-исследовательской работы.
При таком подходе исследования студентов становятся более целенаправленными, поддаются контролю и коррекции. Деятельность руководителей СНК становится более системной, целенаправленной и носит координационный характер.
Результативность поиска во многом зависит от уровня научного руководства, умения проводить мониторинг, умения заинтересовать студентов.
Оценка программных докладов проводится по разработанным критериям и носит суммарный, т.е. рейтинговый характер.
Проведение НИРС предполагает наличие следующих этапов научного поиска:
— постановку проблемы;
— ознакомление с научной и научно-популярной литературой по данной проблеме;
— овладение методикой исследования;
— сбор собственного материала;
— его анализ;
— обобщение;
— выводы.
В рамках колледжа применятся чаще всего следующие формы организации НИРС и УИРС: заседание кружка, научно-практическая конференция, защита рефератов, конкурсы, выставки работ, дискуссии, олимпиады, заседания «круглого стола с ведущими специалистами», публикации интересных студенческих работ, участие в областных и международных научно-практических конференциях, участие в конкурсе студенческих рефератов, подготовка и защита курсовых проектов и т.д.
Содержание кружковой работы, т.е. исследования проводятся поэтапно:
- 1-ый этап предусматривает приобретение теоретических знаний и умений исследовательской работы, введения в специальность, поэтому на 1-ом году обучения студенты углубленно изучают предмет, готовят раздаточный материал по дисциплинам, рефераты, изучая различные источники информации, приобретая умения самостоятельно ими пользоваться, добывать информацию;
- 2-ой этап (2-3-ий курсы) – проводят анкетирование по актуальной, изучаемой проблеме, проводят исследования, используя различные методы.
Учатся анализировать полученные ими данные, делать правильные выводы, выступать, т.е. докладывать, выделяя главное, отстаивать свою точку зрения;
- 3-ий этап (4-ый и 5-ый курсы) – более сложные исследования с применением ТСО, с учетом актуальных проблем, а также акцентом проблем нашей Калининградской области и специальности в целом, умение высказать свое мнение, преподнести полученные данные, ответить на вопросы, участвовать в дискуссии и т.д.
В 2008-2009 учебном году в колледже функционировало 28 студенческих кружков. 262 курсанта (студента) было охвачено исследовательской работой, что составляет 13,1% обучающихся дневного отделения. В рамках УИРС (учебно-исследовательской работы) проводился конкурс студенческих рефератов.
В 2012-13 учебном году исследовательской работой охвачено более 400 курсантов и студентов, что составляет 16% от всех обучающихся в колледже.
По итогам исследовательской работы студентов ежегодно проводится научно-практическая конференция, которая проходит в течение двух дней: 1-ый день прослушиваются доклады по дисциплинам ОГСЭ и естественно-научным, а на 2-ой день – по общепрофессиональным и спецдисциплинам (в составе модулей). По итогам конференций выпускаются сборники статей. Лучшие доклады представляются для участия в областной научно-практической конференции среди студентов СПО и НПО.
Работа кружков имеет явно выраженный исследовательский характер. Выражена актуальность и значимость тем, новизна которых обоснована авторами. Доклады опираются на широкий круг источников и литературы: документы областного и западных архивов, научные публикации, краеведческие и периодические издания. Выявлен и систематизирован значительный объем материала по представленным на конференциях темам. Следует отметить логичное и последовательное изложение материала, развитый стиль изложения, элементы аналитического подхода. Грамотное оформление доклада, включая введение со всеми необходимыми элементами, список литературы и примечания.
Авторы успешно справляется с поставленной задачей, вводя в научный оборот новую информацию по проблемам не только в России, на западе, но и в регионе.
Важное достоинство докладов – логичное и последовательное изложение материала, развитый выразительный стиль изложения, свободное владение специальной терминологией.
Таким образом, НИРС и УИРС является важным и действенным фактором учебно-воспитательного процесса: способствует развитию студента, формирует его мотивацию, интерес к выбранной профессии, расширяет границы профессиональной деятельности педагога, повышает его творческий потенциал, формирует профессиональные и общие компетенции и высокий уровень общественной культуры, в конечном итоге, повышает качество образования.
Добавить комментарий