СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ КМРК

Свыше 30 тысяч  специалистов с любовью  и гордостью называют КМРК «наша мореходка». Последние 10 лет  колледж развивается  как многопрофильное  учебное заведение, ориентированное на потребности не только  своего региона, но и всей России.

КАК   ВЫПУСКНИКИ  И КУРСАНТЫ  КМРК

УМНОЖАЮТ  СЛАВНЫЕ ТРАДИЦИИ  КОЛЛЕДЖА

КМРК образован 1 февраля 1952 года.

КМРК – многолетний лидер по подготовке  отраслевых кадров. Сегодня он специализируется не только на основных профессиональных образовательных программах, но и  на подготовке  техников различных дополнительных профессий, тренажерной подготовке плавсостава,  языковой и компьютерной грамотности. В соответствии с  ГОС специалистов готовят на 4-х отделениях  по 11 специальностям.

В колледже трудится 120 преподавателей, многие  из которых не понаслышке  знают о море. В современном  мире невозможно  прожить без положительной деловой репутации, не защищая  свои интересы услуг, поэтому колледж разработал  и принял систему управления качеством подготовки специалистов, которая основана на требованиях международного стандарта ИСО 9001: 2000 и  международной конвенции  ПДНВ 78/95.

КМРК – единственное  среднее специальное  учебное  заведение не только в области,  но и в России, получившее международный сертификат  системы  менеджмента  качества ИСО 9001:2000 по всем  направлениям  деятельности,  а значит, уровень  подготовки специалистов в КМРК соответствует  международным требованиям.

Большое внимание  в колледже уделяется изучению английского языка, как международного языка профессионального общения. Занятия по этой дисциплине проходят ежедневно и на уровне,  сравнимом с уровнем  подготовки в специализированных учебных заведениях. Работает  в колледже  и Международный  Сертифицирующий центр, осуществляющий обучение  иностранным языкам.

Другие приоритетные  направления – компьютеризация и внедрение  современных  технологий.

Постоянно пополняются электронные учебные пособия и обучающие программы.

Особая гордость  колледжа – сертифицированный тренажерный центр, имитирующий  в электронном виде все судовые устройства и позволяющий  наглядно изучать судовую технику. Это  позволяет  повышать квалификацию плавсостава по всем направлениям морской  конвенционной подготовки, лицензированным,   согласно действующим международным Положениям (радиолокационная подготовка,  GMDSS, электронная картография, судовой  мостик с визуализацией, МКУБ, тренажерная подготовка   в борьбе за выживаемость).

Будущие  морские специалисты проходят сначала  учебную практику (на паруснике «Крузенштерн»),  затем десятимесячную производственную (на транспортных судах и судах флота рыбной промышленности).  Таким образом, получив определенный набор теоретических знаний  и осваивая   технологические процессы на судне, курсанты  постигают свою специальность практически.

Библиотека колледжа  насчитывает  свыше 150 тысяч  экземпляров учебной, научной и художественной литературы.  В колледже работают  12 компьютерных лабораторий с доступом в  Internet.

Действуют спортивные  секции, есть  три спортивных зала и две спортивные площадки.  Постоянно проходят  различные  спартакиады и традиционные соревнования на ялах (из учебных заведений Калининграда они остались только в КМРК).

Живо  и интересно проходят  конкурсы   по дисциплинам и  художественной самодеятельности. И дело не только в самовыражении и мастерстве – лучших из лучших ждут призы и премии.

В колледже функционирует более 30 студенческих  кружков по УИРС и НИРС. Ежегодно проводятся  итоговые научно-практические конференции, где курсанты и студенты   знакомят коллектив с интересными  исследованиями. Более 300 курсантов охвачено кружковой работой.

В КМРК организовано бесплатное трехразовое питание курсантов, выдается  обмундирование, в случае необходимости  предоставляется общежитие.

Возможность трудоустройства  на суда рыбопромыслового  флота имеют практически  все выпускники. Многие наши выпускники стали опытными  капитанами, управленцами,  хозяйственниками – людбми, которыми гордится наш город. В их числе экс-губернатор Л.Горбенко, В. Калинин – главный капитан производственного объединения «Калининградрыбпром», ныне преподаватель КМРК, А.Дацышин – зам. полномоченого  представителя  Президента РФ по Северо-Западному федеральному округу, П.Макаров – начальник морской администрации рыбного порта, В. Волкогон – ректор БГА (бывший начальник КМРК) и другие.

Многие наши выпускники  занимают  командные должности на рыбопромысловом  флоте Западного бассейна. Среди них пять Героев Социалистического труда, кавалеры отечественных и зарубежных орденов и других правительственных наград.

Десятки выпускников навечно прославили мореходное училище своими трудовыми  подвигами  и славными  делами, а имена героев труда, капитанов  дальнего плавания – Алексеева Ивана  Ивановича, Захарова  Николая Яковлевича, Носаль Григория Арсеньевича, Прокус Георгия  Константиновича, Сизова  Николая Ильича – стали  национальным достоянием  и гордостью всего  рыбопромыслового флота России.

 

 ***

Рябцев Дмитрий

06-СВ-24

Научный руководитель: Сорочинский М.Д.

 

ФГОУ СПО «Калининградский морской рыбопромышленный колледж»,

Калининград, Россия

Материалы  научно-практической конференции 20-21 апреля 2010 года  Калининградского морского рыбопромышленного колледжа (КМРК) по итогам кружковой работы  2009-2010 учебного года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930