Поговорим об образовании?

Происходящие в последнее время  в нашей стране  изменения  показали, что наша система образования не удовлетворяет запросам общества. И как только это стало очевидным,  стали пытаться что-то изменить в нём. И началось…То вспоминают прошлое, то подстраиваются  под «заграницу». Меняются учебные планы, программы, вводятся новые предметы, убираются старые.  Уменьшают количество часов, сроки обучения в профессиональных учебных заведениях. Увеличивают нагрузку педагогов . Уже просто не знают, как «убить»  это наше образование, которое не соответствует требованиям времени. А педагоги остаются те же, что и 10-15 лет назад. (  Кто в наше время  пойдёт работать с современными детьми на копейки, кроме пенсионеров?) И учебников новых не достать, особенно это касается высших и средних профессиональных образовательных учреждений (новых   печатают очень мало). А  уж о начальном профессиональном образовании, которое «почти свелось на нет» и говорить не приходится. Раньше это была целая система. Специально готовили мастеров производственного обучения для работы в профтехучилищах, которые после окончания техникума получали две специальности: мастер производственного обучения и, например, техник-технолог хлебобулочного производства или  техник- строитель, в зависимости от того, в какой отрасли специалист будет работать. А сейчас всё «свалили в одну «кучу». Многие просто не понимают, что мастер производственного обучения в профтехучилище и мастер в колледже – это не одно и то же.  Чтобы готовить  рабочего,  необходимо быть не только специалистом в своей отрасли, но и иметь рабочую профессию,   и знания по педагогике, психологии и методике обучения. Много ли таких специалистов работает сейчас в учреждениях? А взять материальную базу. На каком оборудовании мы готовим современных специалистов? Да, где-то… что-то …есть, но в каком количестве? Всем ли оно доступно? И пройти полноценно практику на предприятии   очень сложно. И предприятий-то почти не осталось.

Давайте ответим честно: можно ли в таких условиях подготовить молодое поколение к успешной, качественной жизни? И нужно  ли это нашему государству?

Так что творится с нашим образованием?

Мы говорим, что раньше было хуже. Мамам не предоставлялся декретный отпуск как сейчас Если уж мы оглядываемся на «заграницу», то давайте дадим возможность папам получать достойную зарплату, а мамам – возможность заниматься детьми.

А теперь давайте ответим честно: можно ли в таких условиях подготовить молодое поколение к успешной, качественной жизни?

 

Ваш А.Ф.К.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930