Воспитание ребёнка и самооценка.

Как часто мы очень много требуем от своих детей и почти ничего от себя. Самое интересное, что чем меньше человек добился в жизни, тем большие требования предъявляют к своим детям. Ещё бывает, что родители, которые много добились в жизни,  требуют от своих детей  того же, не понимая, что  ребёнок – это личность и у него могут быть  свои интересы и предпочтения.

Нет ничего страшнее эгоизма и себялюбия родителей. И как часто ими подменяется родительская любовь, нежность, ласка [3]

Одна мама(обозначим её И.) поздно родила свою дочь, много времени уделяла её воспитанию, и почему-то решила, что она у неё «вундеркинд». Воспитатели в детском саду не замечали, что она  в чём-то   превосходит других детей. Но убедить маму в этом не удавалось. Мама везде и всем говорила об исключительности девочки, её необычности и одарённости.

Она требовала то особого отношения к ребёнку,  то перевода малышки в 4 года в подготовительную группу детского сада, обвиняла воспитателей в предвзятости  по отношению к девочке. Постоянно создавались какие-то комиссии по жалобам мамы, проводились расследования, но никаких нарушений в действиях работников детского сада выявлено не было.  Все эти «разборки» с воспитателями длились до перехода девочки в школу и проходили на её глазах.

В школе девочка  училась  на «3», конфликтовала  с одноклассниками.  Самооценка её  упала. Ведь теперь никто, даже мама,  не считала её вундеркиндом.  Мама продолжала  требовать от неё  хороших оценок и в переходном возрасте начались конфликты с мамой.

Постоянное стремление соответствовать ожиданиям других постепенно приводит к ощущению прожигания жизни как «мне не принадлежащей», к отказу человека от своей сущности, утрате своего интимного мира.[1]

Может, конечно,  у ребёнка и были какие-то задатки, но их нужно было  развивать, больше заниматься с ребёнком, а не убеждать её в своей исключительности.

Самооценка воспитывается отнюдь не похвалой и доброжелательностью. Её нельзя подарить детям. ..

Самооценка  проистекает из столкновения с жизненными вызовами и убеждениями, что ты выживешь, даже добьёшься успеха. Самооценка и уверенность в себе непостоянны. В зависимости от ситуации они убывают и прибывают.[2]

Родители, слишком опекающие своих детей, стремясь сделать их счастливее, часто терпят унизительный провал.

 

  1. Основа психологии и педагогики. Г.В.Бороздина. Уч. Пособие-3 издание- Минск: изд. Гревцова, 2013 г.
  2. Как из сына вырастить настоящего мужчину Бромфельд Р., Эрвин ч., . Пер. с англ. Л.А.Игоревского. М.ЗАО Центрополиграф, 2008г.
  3. Нескучная книга для всей семьи. Коллектив авторов. Минск.»Полымя», 1991 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031