Любить себя.

Как часто мы говорим  «он очень себя любит». И  представляем  красивого  мужчину (или женщину), который (ая) смотрит на себя в зеркало, прихорашиваясь , и  в его глазах читается самодовольство, чванливость , высокомерие и т.д.

Но всё перечисленное выше относится больше к эгоистам, которые любят только себя.

Можно подумать никто из людей, обладающих здоровой самооценкой, не смотрит в зеркало. Смотрят и реально себя оценивают. Но  подлинная любовь к себе просто существует.Просто человек, который любит себя,  понимает, что все люди разные, и надо принимать себя таким какой ты есть. Он знает, что у всех есть недостатки, но если работать над ними в желании стать лучше, то  что-то можно исправить. О не считает, что у него красивее ноги,   глаза,  даже если это так, он не сравнивает себя с другими, он удовлетворяется тем, чем он обладает, даже если по сравнению с другими, это будет недостатком(например, низкий рост или короткие ноги).

Ребёнок должен научиться любить себя. Только тот, кто любит себя, способен любить и других, относиться к себе более уважительно.

Воспитывая любовь к себе, мы воспитываем человека, который знает себе цену и своему здоровью, ему легче будет сказать «нет» сигаретам и наркотикам. У него есть цель, к которой он стремится, и он не захочет принести вред себе и своему будущему.

Как научить ребёнка любить себя? Просто дать понять ребёнку, что его любят, что он достоин любви и уважения.

Мы должны дарить нашим детям терпимость, поощрение, похвалу, справедливость, безопасность, чуткость и одобрение, а также оберегать их от наших придирок, недовольства, насмешек и посрамлений.[2]

Отдельно нужно сказать о труде душевном. Душевный труд, обеспечивающий осмысление отношений между людьми, неизбежно приводит к выводу необходимости заботы не только о себе, но и о других людях.  [1]

«Труд души – это значит страдать, болеть страданиями и болями человека, прежде всего, матери, отца, сестры, дедушки и бабушки. Не бойтесь  открывать юную душу для этих страданий – они благородны… я понимаю мастерство воспитателя так, что каждое прикосновение воспитателя к своему питомцу является , в конечном счёте, побуждением к труду души. Чем тоньше и нежнее оно, это побуждение, тем больше силы, исходящей из глубины души, тем в большей мере становится маленький человек воспитателем самого себя.» В.А.Сухомлинский

Душевный труд должен быть направлен на формирование в себе положительных качеств и преодаление отрицательных. Только в труде, работая над собой, своим характером,  человек становится личностью.

Использованная литература:

  1. Основа психологии и педагогики. Г.В.Бороздина. Уч. Пособие-3 издание- Минск: изд. Гревцова, 2013 г.
  2. Как из сына вырастить настоящего мужчину Бромфельд Р., Эрвин ч., . Пер. с англ. Л.А.Игоревского. М.ЗАО Центрополиграф, 2008г.
  3. Нескучная книга для всей семьи. Коллектив авторов. Минск.»Полымя», 1991 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930