Сложные родители?

Установлено, что среди малолетних преступников  преобладают (около 85%) дети из неполных семейdeti или семей, где сами родители были осуждены за уголовные преступления. Но так бывает не всегда.   В семье есть мама и папа, работящие, приличные люди, дети всегда хорошо одеты, им не в чём не отказывают,  их возят отдыхать, развлекают, следят за их здоровьем. Но иногда семья только   внешне выглядит благополучной, но при более пристальном знакомстве с ней, обычно выясняется, что родители уделяли ребенку слишком мало внимания. Очень часто подобные родители считают, что выполнили свой долг, удовлетворив материальные потребности детей: хорошая пища, удобное жилье, одежда, продолжи-тельное обучение, разнообразные и дорогостоящие развлечения и т. д. Они давали детям деньги, и иногда много денег, вместо того чтобы подарить им немного внимания.

Сегодня говорят о недостатке гражданственности и об индивидуализме новых поколений, о детской преступности, что старые принципы социальной морали больше не преподаются, а молодежь чаще всего не имеет перед глазами другого примера, чем вид нетерпеливой жажды немедленного наслаждения. В таком случае, если дети часто видят триумф аморальности и отсутствия гражданственности, разве их не одолеет соблазн идти тем же путем?

Сложные родители? Что это значит? Родитель — это очень сложная роль, включающая в себя  множество ограничений, требующая   жертв и большого самоотречения. Брак должен стать настоящим созданием семейного очага, семьи, со всем, что касается материнского и отцовского призвания. Но, к сожалению,  некоторые семьи — это лишь «сосуществование двух индивидов» . Люди женятся, повинуясь импульсу желания, а когда желание удовлетворено, им хочется вернуться к своим холостяцким привычкам, в то время как женитьба должна явиться переходом от жизни индивидуалиста сначала к жизни пары, а затем уже и к жизни семьи. К сожалению, некоторые особенности характера несовместимы с уступками, которых требует семейная жизнь, например высокая алчность в сочетании с выраженной эмоциональностью. Если один из супругов обладает такими особенностями, для поддержания семейного очага необходимо, чтобы другой был готов к большому самопожертвованию.

Существуют характеры, которые невозможно примирить и которые порой достигают согласия только в сексуальном плане. Пока они остаются «ужасными любовниками», последствия подобного союза отражаются только на них самих; но если, к несчастью, у них есть дети, у последних мало шансов узнать, что такое «тепло домашнего очага» Человек нуждается в любви так же, как в воздухе и пище. Для сохранения душевного равновесия ему требуются любовь и ровное отношение. Ничто не вредит ребенку сильнее, чем внезапные перемены в настроении родителей, без перехода бросающихся то в одну, то в другую крайность, становящихся то слишком слабыми, то слишком жестокими, с чрезмерной суровостью наказывающих ребенка, чтобы через мгновение почти просить прощения.

Общительность и доброта формируются в первые годы жизни под влиянием взаимодействия врожденных составляющих — алчности, активности, эмоциональности,   а также социального окружения. В роли последнего обычно выступает семья, и, таким образом, действия родителей влияют на формирование указанных позиций, которые определяют по большей части отношения будущего взрослого с обществом. Для того чтобы ребенок привык интересоваться себе подобными, выказывать им симпатию, привязанность, необходимо, чтобы и сам он ощущал себя объектом привязанности, симпатии, интереса. Если он знал только враждебное или равнодушное отношение, ему будет трудно представить себе другие отношения с себе подобными, он может представить только отношения, отмеченные равнодушием или враждебностью. И если вследствие позиции, определяющей половое поведение ,  он испытывает большую потребность во внимании, интересе, симпатии, ему придется стремиться к ним, используя все возможные средства, способные победить окружающее его безразличие. Ему придется прикидываться «интересным», и достаточно быстро он поймет, что ложь во всех ее формах, симуляция, рассказы о придуманных событиях достаточно эффективны для завоевания внимания другого. То же самое происходит, если ребенок является объектом преувеличенного внимания со стороны своего окружения: в этом случае он будет стремиться к получению такого же внимания от всех остальных.

Сложные родители? Что это значит?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Архивы

Май 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031