А.Ю.Михайлов. К вопросу о теоретизации принципа учебной наглядности.

Калининградский государственный технический университет

Социально-экономические преобразования в России за последние два десятилетия и процессы глобализации, охватившие всё мировое сообщество, привели к глубинным изменениям в общественной жизни страны и сознании её граждан. Указанные вызовы времени не могли не привести к кардинальным изменениям в отечественной системе образования. Её структура в настоящее время претерпевает процесс адаптации с целью вхождения в мировое образовательное пространство, меняются приоритеты, содержание образования, вводятся новые стандарты, формируется независимая система оценки результатов и качества обучения.

Основное внимание научно-педагогического сообщества и широкой общественности сосредоточено, главным образом, на проблемах профессионального образования. Но, несмотря на инновации, в целом процесс реформирования высшей школы затянулся и ещё далёк от своего завершения. К сожалению, сложившиеся к настоящему времени: структура, содержание, методы и степень обеспечения указанной отрасли не отвечают в полной мере запросам сегодняшнего дня и медленно изменяются в соответствии с прогнозами социального и экономического развития общества. Среди комплекса причин, сдерживающих на современном этапе ход реформ, наиболее негативно действуют те из них, которые связаны с уровнем ресурсного обеспечения и необходимостью дальнейшего теоретического обоснования не только общепринятых принципов обучения , но и всей педагогики в целом.

Исходя из идеи Ф. Дистервега: педагогика отражает все процессы воспитания, дидактика - образовательные процессы передачи знаний просвещением, пропагандой. Что же касается конкретной технологии обучения при данных обстоятельствах, то она - предмет методики:

педагогика дидактика методика.

Методика посвящена учебному процессу как единству взаимодействия преподавателей и обучаемых, т. е. предполагает единство прямых и обратных связей между ними при данных конкретных обстоятельствах. Она отображает все элементы совместной работы обучаемых и обучающих. Следовательно, дидактика и методика должны быть целостно представлены системой наук: фундаментальных и прикладных, показывающих специфику учебных процессов в разных науках. Теоретическое обоснование методологии необходимо для обучения не как предмету будущей профессиональной деятельности, а как фактору объяснения того, как необходимо учиться. Педагогические принципы обучения, в том числе и принцип учебной наглядности необходимо теоретизировать, а на ее основе утвердить новую педагогическую технологию, которая реализует принципы учения мышлению, «учить многому немногими словами», акцентирует определяющее значение мотивов к обучению и обучение тех, кто хочет учиться самообразованию. Общеизвестные педагогические принципы детерминируют только предпочтительностью того или иного метода обучения, но не раскрывают конкретного порядка его применения в тех или иных условиях. Фактически «принципиальный подход» при распространении педагогического опыта оказывается достаточно ограниченным. Следует быстрее переходить к технологическому (методологическому) подходу, т.е. разработке методик осуществления каждого принципа в конретных условиях обучения. Для этого необходимо не ограничиваться указанием применения принципа наглядности в обучении, а разрабатывать методики его осуществления во всех основных формах обучения применительно к отдельным наукам (предметам). Только в таких условиях можно осуществить действие этого принципа на уровне современных возможностей техники и педагогики.

Нужны частные методики по различным предметам.

Система методик по осуществлению каждого принципа должна стать основой распространения передового опыта обучения. Их адекватность может быть обеспечена разработкой общей теории учебной наглядности, которую не может разработать один исследователь.

Осуществление дидактических принципов предполагает специальное изучение каждого из них во всех науках с тем, чтобы собрать «по крупицам» конкретные приёмы, применимые при обучении в той или иной науке. Обобщение этих приёмов – цель методик, которые могут стать основой для соответствующего обучения преподавателей технических ВУЗов умению более или менее одинаково их применять с учётом всех детерминирующих факторов труда. В настоящее время методологических разработок применения принципа учебной наглядности крайне недостаточно, многие из них устарели и не учитывают специфику и возможности новых форм технических средств обучения. А имеющиеся методики большей частью отображают математические и гуманитарные науки, что собственно и закономерно. Ведь преподаватели специальных технических дисциплин сплошь «технари» и тонкости педагогической науки, философии и психологии постигают разве что самообразованием. Отсюда и прослеживается существенный разрыв в использовании в процессе обучения наглядных средств и качества их исполнения среди преподавателей гуманитарных и специальных технических дисциплин, не в пользу последних. Общепризнанный в качестве «золотого правила дидактики», принцип наглядности в специальной литературе трактуется не однозначно. Имеющиеся методики его осуществления в конкретных случаях содержат много отживших положений, сейчас нет ни общих, ни частных методик осуществления принципа наглядности на основе возможностей технических средств обучения при чтении лекций специальных технических дисциплин и проведения практических занятий. В результате доля преподавателей специальных дисциплин технических ВУЗов, использующих современные средства обучения в реализации принципа наглядности остаётся низкой.

Изучение вопроса о состоянии использования принципа учебной наглядности в системе современного высшего специального образования по материалам российских авторов в открытой печати позволяет утверждать:

1. Существует разрыв в опыте использования учебной наглядности между основной массой педагогов и небольшим числом его энтузиастов:

  • Основная масса педагогов не интересуется проблемой учебной наглядности, придерживаясь традиционного принципа «учу так, как нас учили», а главными предметами в обучении используют класную доску, мел и слово. Такой традиционализм может очень дорого обойтись ВУЗам и студентам, и это при том, что сейчас очень активно идёт становление образовательного рынка услуг с его главной движущей силой – конкуренцией.

  • В России имеется достаточно много педагогов, которые исследуют и экспериментируют проблему учебной наглядности. Их публикации разбросаны по различным вузовским сборникам и журналам, учебные пособия издаются малыми тиражами. Очень нелегко выявить наработанные инновации и учесть их в педагогическом труде.

2. Проблема разработки общей теории учебной наглядности и прикладных к ней теорий по разным специальным дисциплинам очень актуальна. Решение главных проблем учебной наглядности возможно только на основе сотрудничества разработчиков.

3. Главной проблемой учебной наглядности следует считать визуализацию, логических преобразований информации при объяснении качества объекта.

4. Необходима обособленность основных понятийных признаков, в более общем понимании это проблемы почерка, шрифтов и их размера, чёткости, цвета, стандартности, количественного и качественного аспекта объекта, а также реальных и уменьшенных работающих объектов (моделей), рисунков, схем, фотографий и т.п.

5. Проблема учебной наглядности состоит не только в её доступности, но и в способности адекватно понимать поступающую информацию.

В основе усвоения информации лежит методология, следовательно необходимо опережающее обучение педагогов спецпредметников технологии обучения с использованием принципа наглядности на основе современных разработок и использования технических средств обучения.

В современном мире общепризнана идея о необходимости качественного роста обучения, т.е. его интенсификации. Экстенсивный путь развития как общего, так и высшего профессионального образования практически всеми исследователями и в России, и за рубежом признан как изжившим себя. Проблема качества обучения стала всемирной, к ней приковано внимание всех слоёв общества, провозглашаемые идеи и используемые при этом громадные финансовые ресурсы не достигают цели, и что более трагично, дают обратный эффект: ухудшается уровень обучения и здоровье обучающихся. Информатизация учебных технологий, богатые возможности электроники, дистанционные формы обучения и т.п. всё это актуально для повышения качества обучения и наглядность является важнейшим фактором.

Качество обучения зависит от совокупности множества факторов. Важно не только осмыслить каждый из них, но и теоретически объяснить их в целом. При этом важно осмыслить, что проблема не может быть решена сама по себе, вне общей проблемы. Не решив проблему теоритизации учебной наглядности в общей проблеме теоритизации педагогики, проблему качества обучения не решить. Для её решения необходимо решить множество частных проблем, обобщение которых и станет основанием для теории педагогики. Проблема качества обучения может быть выражена так.

Поднять на порядок эрудицию и интеллект, сократив при этом время сидения за книгами.

В связи с этим очень важно наметить главные факторы качества обучения.

1. Мотивация обучения. На важность этого фактора указывают многие педагоги. Падает ориентация молодого поколения на обучение техническим специальностям, падает престиж науки. Идеология общества определяет стимулы, а соответсвенно и мотивы поведения людей. В обществе господствует неопотизм, в связи с этим теряет смысл профессиональной подготовки, а соответственно падают и мотивы к учёбе.

2. Доступность материала обучаемому. Принцип постепенности предъявления информации (пропедевтика) имеет существенное значение. В развитых странах господствует трёхкратное изучение каждой дисциплины: предварительное, промежуточное и продвинутое. Поэтому очень важно давать обучаемому только то, что он готов воспринять или то, что ему доступно. В практике обучения, например дисциплине «Сопротивление материалов» широко распространено обучение тому, что не может быть воспринято обучаемым, а может быть только бездумно зазубрено, сдано и успешно забыто.

3. Уровень науки, который дают обучаемому. Важно различать три основных её уровня: опыт, доктрины и теории. В современном образовании преобладает доктриальный уровень, который зачастую невозможно понять, а только зазубрить или сдать экзамен по шпаргалкам. Среди преподавателей, обучающих доктринам, много таких, у которых обычное дело – полно «неудов» или вся учебная группа ходит в должниках, не допускается к экзамену из-за несвоевременной сдачи практических или курсовых работ. И если ВУЗ не минимизирует таких преподавателей и не ставит их в определённые рамки, то престиж учебного заведения неуклонно падает.

Многообразие форм учебной деятельности важны для того, чтобы заинтересовать формой обучения. С древнейших времён обсуждается проблема образности речи, использования символов и наглядности не столько для раскрытия содержания теории, а сколько для привлечения внимания слушателей к ней. Учебная наглядность выступает не как самоцель, а как средство. При этом и доступность и наглядность зависят от состояния уровня науки. Системность содержания предмета – главный фактор доступности его студентам. Гармоничность, стройность, целостность и последовательность определяют качество наглядного учебного материала, обеспечить это условие способна только теоретическая наука, но она требует опережающего объяснения методологии и гносеологии.

Необходимо разграничение понятий принципа учебной наглядности и наглядных методов обучения. Наглядный метод обучения является способом реализации этого исходного положения и заключается в построении системы обучения с использованием средств наглядности. Под наглядными методами обучения понимаются такие методы, при которых усвоение учебного материала находится в зависимости от применяемых в процессе обучения наглядных пособий и технических средств. Наглядные методы используются во взаимосвязи со словесными и практическими методами обучения и предназначаются для наглядно-чувственного ознакомления с явлениями, процессами, объекта в их натуральном виде или в символьном изображении с помощью всевозможных рисунков, репродукций, схем и т.п. Наглядные методы обучения можно условно разделить на две большие группы: метод иллюстраций и метод демонстраций.

Педагогика и философия обычно не взаимодействуют друг с другом, каждая выступает сама по себе. Педагоги не обращаются к философии, а философы не интересуются педагогикой. «Большинство современных дискуссий по проблемам стратегии трансформации системы образования часто ведутся вне критической рефлексии их философских оснований» (Нысанбаев А., Курганская В. Философия и образование: поиск согласия // Высшее образование в России, 2001, №1.) Классическая педагогика выполнила свою функцию и сохраняет свое значение. Уже давно осознана необходимость новой её формы. Для этого педагогику, как и все науки, надо поднять на уровень теории с помощью философствования. Необходимо по крайней мере, осмыслить проблему учебной наглядности не только с педагогической и психологической, но и с философской точки зрения в целом. Не осмыслив этого важного замечания, любые инновации и реформы общеобразовательной и профессиональной систем обречены топтанию на месте.

Литература:

  1. А.Г.Войтов «Учебная наглядность» изд, М., «Дашков и К0», 2010

  2. А.Г.Войтов «Философское обоснование теории», изд., М., 2004

  3. В.П.Шейнов «Психотехнология влияния» изд, Минск, «Харвест», 2005

  4. В.П.Кулагин., Г.А.Краснова и др., «Инновационные технологии и информатизация образования», изд., Государственный НИИ информационных образовательных технологий, М., 2005

  5. Блейк, С., Пейп, С., Чошанов, М. А. Использование достижений нейропсихологии в педагогике США // Педагогика. – № 5. – 2004

  6. Нысанбаев А., Курганская В. Философия и образование: поиск согласия // Высшее образование в России, 2001, №1.

  7. Степин В.С. Теоретические знания. – М., 2003.

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *