А.Ю. Михайлов.Проблема взаимосвязи мотивации учения и репрезентативной системы восприятия учебной информации.


Калининградский государственный технический университет

В статье представлены некоторые научные взгляды на использование мотивационного аспекта в познавательной деятельности в сфере современного высшего и среднего профессионального образования. Автор рассматривает проблему взаимосвязи мотивации учения и ведущей репрезентативной системы восприятия учебной информации, имеющую место в образовательном процессе.

Ключевые слова: методология, мотивация, восприятие, психологический аспект, репрезентативная система

A.Y. Mikhajlov

The State Technical University of Kaliningrad

The problem of interrelation between motivation for learning and representative system of the educational information perception

The article represents some scientific opinions regarding application of the motivational aspect in the cognitive development activity in the field of modern higher and secondary professional education. The author takes up the problem of interrelation between motivation for learning and the leading representative system of the educational information perception taking place in the educational process.

Key words: methods, motivation, perception, psychological aspect, representative system.

Переход от традиционной модели обучения к инновационной в силу целого ряда обстоятельств протекает через разрешение противоречий и проблем. Не можем не согласиться с Н.А.Алексеевым, утверждающим, что особенностью педагогического проектирования в педагогике является не методология проектирования как таковая, а методология целевых установок в образовании [1].

Мотивационный аспект, лежащий в основе познавательной деятельности, является ключевым понятием в решении педагогических проблем. По мнению Д.Б.Эльконина, побуждение к познавательной деятельности должно осуществляться адекватными мотивами, то есть мотивами собственного роста, собственного самосовершенствования.

В концепции интеллектуального развития, выдвинутой Л.С.Выготским, акцентируется значение на формирующей роли потенциала человека, его внутренних сущностных сил - интеллектуальных, мотивационных, эмоциональных и волевых [2].

В теоретическом знании актуализация мотивационного компонента уже существует. В отечественной педагогике эта проблема впервые поднималась на симпозиуме по мотивации, проходившем в Каунасе в 1971 году [3]. Далее эта проблема решалась учеными Казанской психологической лабораторией КГУ. В результате исследований был сделан вывод о том, что "значимость и содержание мотивов - реальный фактор самоуправления деятельностью, определяющий её эффективность и творческий характер" [4, с. 102]. Таким образом, в науке обозначился один из двух подходов в решении проблемы, вытекающий из сущности самой мотивации - формировать определенные мотивы учебной деятельности. Такой точки зрения придерживаются ученые М.А. Данилов, В.С. Ильин, И.М. Краснобаев, В.Н. Максимова, В.И. Раяцкас, Ф.К. Савина, Ю.В. Шаров, Г.И. Щукина.

С развитием теории учебной деятельности был определён и второй подход, исходящий из сущности учебного процесса (О.С. Гребенюк, Г.И. Ибрагимов, И.В. Московская, Ю.К. Чернова). Для нашего исследования важной является позиция О.С. Гребенюка, который разработал принцип мотивационного обеспечения учебного процесса [5]. Основанием для выделения данного принципа ученый видел в том, что, этот принцип обеспечивает наиболее эффективное взаимодействие участников учебного процесса. А также в том, что ученый считал, что "порой надо искать не новый метод обучения, а надежное социально-психологи­ческое обоснование известной методики" [6, с. 33]. По мнению О.С.Гребенюка, осуществление целей учебной деятельности невозможно без мотивационного сопровождения, так как оно определяет динамику и направленность учебной деятельности учащегося. Обоснование такого процесса представлено в работах С.Л. Рубинштейна, который отмечает, что "внешнее воздействие дает тот или иной психический эффект лишь преломляясь через сложившийся у человека строй мыслей и чувств" [7, с. 304]. Актуализация потребности сопровождается формированием смысловой установки к действию, то есть деятельность приобретает личностный характер.

Осуществление продуктивной деятельности предполагает тво­рческий подход в решении учебных задач и проблем. В практике, у обучающихся поставленные цели часто не находят подкрепления в организованной преподавателем деятельности. И, если преподаватель не обеспечит такую организацию учебной деятельности, при которой бы активно включались в общий учебный процесс актуализированные студентом потребности и мотивы, то побуждения могут угаснуть. Отсюда возникнет неудовлетворенность результатом деятельности, состояние тревожности, неуверенность в себе.

Анализ литературы по психологии личности и её мотивации (В.Г.Асеев, Б.Д.Карвасарский Е.П.Ильин, А.Н.Леонтьев, А.Г.Маслоу, Х.Хеккаузен, Л.Хьелл, и др.), позволяет констатировать, что мотивацию можно определить как совокупность причин психологического характера, объясняющих поведение человека, его начало, направленность и активность. Любая форма поведения может быть объяснена как внутренними, так и внешними причинами. В первом случае в качестве исходного и конечного пунктов объяснения выступают психологические свойства субъекта поведения, а во втором — внешние условия и обстоятельства его деятельности.

В исследовании зрительно-осязательных взаимодействий психологи столкнулись с ситуацией, которую можно расценивать как конфликтную. С точки зрения когнитивной психологии конфликтной считают информацию, полученную от разных модальностей одновременно. При конфликтном взаимодействии осязания и зрения доминирующая модальность служит основным источником информации и подавляет конкурирующую модальность. Время обработки такой информации значительно увеличивается, а качество снижается, что и свидетельствует о наличии конфликта. Причем этот конфликт касается не только познавательных структур, но и более глобального уровня личностных структур, так как возникает субъективный диссонанс в процессе освоения мира [8].

Знание и учет ведущей анализаторной системы очень важны при общении людей, организации обучения, так как несовпадение способов подачи информации и ее приема, существенно затрудняет взаимодействие людей и понимание. Известно, что большая часть учителей предпочитает зрительную подачу информации. При этом дети, у которых ведущей сенсорной системой является слуховая или кинестетическая, могут испытывать существенные трудности.

Подтверждением этому могут служить исследования по определению ведущей репрезентативной системы проводимые методами наблюдения и тестирования, по методике, приведённой в учебнике Б.Д.Карвасарского «Клиническая психология» и выявления мотивации к учёбе, проводимой с использованием карточек М. Люшера.

К тестированию привлекались студенты первого и второго курсов Калининградского бизнес колледжа, обучающихся по специальности «Архитектура» и «Реклама». В тестировании приняло участие 26 человек. Форма обучения очная на коммерческой основе. Уровень начального образования смешанный тип (11 кл, 9 кл. и начальное профессиональное образование – 2 чел). Из студентов 4 курса Калининградского государственного технического университета, обучающихся по специальности «Промышленное и гражданское строительство», в тестировании приняло участие 34 человека. Форма обучения очная, бюджетная и на коммерческой основе.

Сводная таблица по определению ведущей репрезентативной системы и мотивации студентов

Ведущий тип репрезентативной системы

Кол-во человек

%

Мотивационный аспект (чел/ %)

Высокий

Средний

Низкий

Крайне низкий

Калининградский бизнес колледж «Архитектура»

Дискретный

4/26,7

2/13,3

2/13,3

-

-

Визуальный

1/6,6

-

-

1/6,6

-

Аудиальный

4/26,7

2/13,3

2/13,3

-

-

Аудиально-визуальный

2/13,3

-

1/6,6

1/6,6

-

Аудиально-кинестетический

4/26,7

-

1/6,6

2/13,3

1/6,6

Итого

15

4/26,6

6/39,8

4/26,6

1/6,6

Калининградский бизнес колледж «Реклама»

Дискретный

7/63,6

2/18,2

3/27,2

2/18,2

-

Визуально-кинестетический

2/18,2

1/9,1

-

-

1/9,1

Аудиально-визуальный

1/9,1

1/9,1

-

-

-

Аудиальный

1/9,1

-

-

1/9,1

-

Итого

11

4/36,4

3/27,2

3/27,3

1/9,1

Калининградский ГТУ «Промышленное и гражданское строительство»

Дискретный

21/61,8

18/52,9

2/5,9

1/2,9

-

Визуальный

3/8,8

2/5,9

1/2,9

-

-

Аудиальный

2/5,9

-

-

1/2,9

1/2,9

Кинестетический

2/5,91

2/5,9

-

-

-

Визуально-кинестетический

1/2,9

1/2,9

-

-

-

Аудиально-кинестетический

5/14,8

3/8,8

1/2,9

-

1/2,9

Итого

34

26/76,4

4/11,7

2/5,8

2/5,8

Анализ результатов, приведённых в таблице, позволяет предположить, что мотивация к учёбе в технических учебных заведениях в значительной степени зависит от развития ведущей репрезентативной системы восприятия информации и вида учебной деятельности. Оптимальным вариантом ведущей репрезентативной системы восприятия учебной информации является дискретный тип.

По нашим данным, у 32 студентов из 60, принявших участие в тестировании, ведущей репрезентативной системой восприятия информации является дискретный тип, или 53,3%. Мотивированными к учёбе (высокий и средний уровни), являются 29 человек с дискретным типом восприятия информации, из 32, или 90,6%. Классификация уровней мотивации принята автором. К среднему типу мотивации отнесены студенты, имеющие повышенный уровень тревожности и стремление к признанию и самоутверждению. Низкий тип мотивации характеризуется неуверенностью, страхом неудач и разочарования в выбранной профессии.

Таким образом, косвенно подтверждается концепция А.Н.Леонтьева о том, что мотивационная сфера человека, как и другие его психологические особенности, имеет свои источники в практической деятельности [9]. В самой деятельности можно обнаружить те составляющие, которые соответствуют элементам мотивационной сферы, функционально и генетически связаные с ними. Познавательные потребности человека складываются из разнообразия мотивов и упорядоченного набора целей. Таким образом, между структурой деятельности и строением мотивационной сферы человека существуют отношения взаимного соответствия.

В теории мотивации, разработанной Л. Портером и Э. Лоулером, присутствуют пять переменных: затраченные усилия, восприятие, полученные результаты, вознаграждение и степень удовлетворения. В соответствии с созданной моделью можно определить следующую зависимость: достигнутые результаты труда зависят от приложенных усилий, его способностей и характерных особенностей, а также от осознания им своей роли [10]. Что также подтверждает выделенную нами зависимость.

В основе теории мотивации П.К.Анохина лежит представление о законах поведения как о некоем внутреннем для организма процессе. Это представление приводит к построению концепции мозговых процессов, которые являются причиной поведения человека, т.е. служат внутренними потребностями, на удовлетворение которых направлена активность. При этом восприятие внешнего мира описывается как компонент целенаправленного поведения и рассматривается принципиальная возможность экспериментального управления мотивациями. Тезис П.К.Анохина о взаимосвязи законов психики и поведения человека, как о внутренней причине целенаправленного поведения до настоящего времени не доказан [11].

А.Г.Маслоу, создатель гуманистической теории психологии личности отмечал, что в поведении человека есть две функционально взаимосвязанные стороны: побудительная и регуляционная. Психические процессы, явления и состояния, к которым относятся ощущения и восприятие обеспечивают в основном регуляцию поведения [12].

Следовательно, наше предположение находит подтверждение в трудах выдающихся психологов современности, несмотря на то, что специальных исследований такой зависимости не проводилось, и данная гипотеза ещё подлежит осмыслению и ждёт своего исследователя.

Литература:

1. Алексеев Н.А. / Личностно-ориентированное обучение. Вопросы теории и практики / изд. Тюменского гос. Университета / 1996, с.216

2. Иванов В. / Методика педагогической деятельности / Высшее образование в России №2, с.63, 1988

3. Межиховская Е.М. / К вопросу о формировании мотивов выбора ВУЗа и факультета. / Мотивация жизнедеятельности студента. / Каунас, 1981

4. Рахматуллина Ф. М. / Мотивационная основа учебной деятельности и познавательной активности личности. / В сб. Психологическая служба в ВУЗе, под. ред., Валеева Н.Ш., Габдреевой Г.Ш., Габдреева Р.В., Казань, изд. КГУ, 1981, с. 90-104

5. Гребенюк О.С. / Проблемы формирования мотивационного учения и труда у учащихся средних профтехучилищ / М., Педагогика, 1985, с.151

6. Кан-Калик В.А. /Основы профессионально-педагогического общения. Учебное пособие. / Грозный, 1979

7. Рубинштейн С. Л., Основы общей психологии. СПб., 1998

8. Карвасарский Б.Д. / Клиническая психология / М., 2004, с. 544

9. Леонтьев А.Н. / Деятельность. Сознание. Личность./ — М., 1982

10. Петров В.В. / Теории мотивации / изд. дом «Равновесие», 2005

11. Анохин П.К. / Избранные труды. Системизация механизмов высшей нервной системы. / - М., 1979

12. Маслоу А.Г. / Мотивация и личность / 3- изд. Питер, 2011, с.352

 

 

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *