Блюда польской кухни

IMG_0164ПОЛЬСКАЯ  КУХНЯ

(на двух языках)

Материалы студенческой научно-практической  конференции

19-20  апреля 2011 года по итогам кружковой работы 2010-2011 учебного года

 Подготовила Л.П. Склярова – заслуженный учитель РФ, методист УМО Калининградский морской рыбопромышленный колледж «КМРК»

Багрова  Маргарита, гр. 07-ТП-14, КМРК

Научный руководитель: Позднякова А.А.

Содержание

Введение

  1. Холодные блюда и закуски
  2. Первые блюда
  3. Вторые блюда
  4. Сладкие и мучные блюда
  5. Заключение

Введение

   В этом реферате обращается внимание на кулинарные особенности страны, ее многообразие, историю возникновения национальной польской кухни.

   Цели: отобразить всю красоту польской кухни, так как Польша  - одна из ближайших стран, с которой Россию связывают давние и дружеские отношения;  рассмотреть неповторимость и индивидуальность польской кухни, присутствие кулинарных традиций народов, в течение веков живущих рядом - украинцев, белорусов, литовцев, русских;  изучить лучшие черты кулинарных традиций,  неповторимый набор блюд польской кухни.

   Основу польской кухни составляют самые разнообразные продукты питания: мясо, птица, рыба, овощи, молочные продукты, грибы, ягоды. Многие блюда польской кухни по технологии и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Задачи: рассмотреть влияние стран соседей на формирование польской кухни.

Общие черты характерные для польской кухни

Польская кухня очень разнообразна и во многом напоминает русскую. Режим питания — трехразовый. Утром поляки едят обычно обильно. Завтрак включает, как правило, молочные продукты (кефир, сметану), а также холодные и горячие закуски и блюда, обязательно кофе — черный или с молоком. Иногда перед завтраком поляки пьют чай с молоком или вареньем. Обед также обилен, ужин — легкий. Арсенал польских кулинаров достаточно богат: блюда готовятся из телятины, говядины, свинины, птицы и дичи, рыбы, яиц, грибов, картофеля, овощей, субпродуктов, молочных продуктов и т. д. Баранина в польской кулинарии не получила «прав гражданства».

Из холодных закусок большим спросом пользуются различные мясные, рыбные и овощные салаты, заправленные майонезом, сметаной, лимонным соком или растительным маслом, зернистая и кетовая икра, заливная рыба с хреном, под маринадом, рыбное и мясное ассорти, жареные куры и т. д. В качестве холодных закусок в Польше широко используются бутербродные торты и слоеные бутерброды. Очень изобретательны поляки в составлении бутербродных масс: их готовят из мяса, консервов, сыров, рыбных соленых и копченых продуктов, творога, взятых в самых неожиданных сочетаниях (например, творог с брынзой и красным перцем; творог с копчеными рыбными продуктами; творог со сметаной, зеленым луком и редисом; жареный творог и т. д.). При оформлении холодных блюд и закусок используется для украшения желе, которое надолго сохраняет закуски свежими. В качестве горячих закусок поляки употребляют всевозможные яичницы и омлеты, яйца всмятку, гренки с ветчиной или сосисками, волованы с курицей, пирожки с мясом. На первое подаются бульоны, супы, борщи. Рассольник у поляков возведен в ранг национального блюда; излюбленным кушаньем является также грибной суп, заправленный сметаной с мукой.

Прозрачные супы дополняются гарнирами (гренки с сыром, слоеные пирожки с мясом, яйца, сваренные «в мешочек», припущенные овощи, рисовая запеканка и др.).

Мясные натуральные блюда из телятины, говядины, свинины, птицы, мясные и овощные голубцы, судак по-польски, вареники по-русски (фарш — творог, отварной картофель, лук, специи), блинчики с повидлом, творогом, мармеладом — таков ассортимент излюбленных поляками вторых блюд. Кстати сказать, соусы для мясных блюд поляки применяют редко. Отдельно ко вторым блюдам подается зеленый салат или салат из помидоров и огурцов.

Из сладких блюд широко распространены кисели, которые готовятся густыми, как желе: их иногда даже режут ножом. Чаю поляки предпочитают кофе, как черный, так и с молоком или сливками.

Пэласзки

Ингредиенты:

  • 125-г масла
  • 125-г отварного картофеля, из которого делают пюре
  • 125-г муки
  • 1 взбитое яйцо
  • тмин, столовая ложка
  • соль

 

Технология приготовления блюда:

 

Разогреть духовку до 246о С. Из взбитого сливочного масла, картофеля и муки формуют тесто, и месят на хорошо посыпанной мукой поверхности. Поставить в холодильник на 15 минут, затем раскатывать очень тонко. Вырезать на узкие полоски. Смазывают противень маслом и яйцом изделие. Посыпать солью и тмином. Выпекать до золотистого цвета (около 10 минут).

 

Сельдь в сметане

Ингредиенты:

  • сельдь - 500 г
  • лук репчатый - 30 г
  • яблоки - 80 г
  • сметана - 125 г
  • сок лимонный или уксус
  • соль
  • сахар
  • корень петрушки

 

Технология приготовления блюда:

 

Сельдь вымочите, разделайте на филе и зачистите от костей. Разрежьте филе на кусочки и положите в салатник. Смешайте нарезанный лук и натертое на крупной терке яблоко со сметаной, добавьте по вкусу сахар, соль, лимонный сок или уксус. Полученным соусом залейте сельдь. Посыпьте мелко нарезанной зеленью.

 

Польский салат

 

Ингредиенты:

  • помидоры - 500 г
  • огурцы соленые - 200 г
  • огурцы свежие - 200 г
  • лук репчатый - 150 г
  • яйцо - 2 шт.
  • масло растительное - 50 г
  • зелень укропа
  • сахар
  • соль

 

 

 

Технология приготовления:

 

Помидоры, огурцы, лук, сваренные вкрутую яйца нарежьте мелкими кубиками, соедините. Добавьте сахар, соль по вкусу, мелко рубленную зелень укропа, заправьте растительным маслом, перемешайте и выложите в салатник.

 

Мусс из ветчины

 

Ингредиенты:

ветчина - 400 г

  • масло сливочное - 50 г
  • сыр швейцарский - 50 г
  • сливки - 3-4 ст. ложки
  • соус "Кабуль" или куриный бульон - 1 ст. ложка
  • бульон мясной - 125 г
  • желатин - 5 г
  • соль

Технология приготовления:

 

Приготовьте мясное желе, как указано в рецепте «Заливное из птицы с овощами». Половину нормы ветчины нарежьте тонкими широкими ломтиками. Оставшуюся ветчину пропустите через мясорубку. Для приготовления мусса масло разотрите веселкой, добавьте тертый сыр и, продолжая растирать, постепенно введите рубленую ветчину и сливки. Посолите по вкусу, заправьте соусом «Кабуль» или куриным бульоном. Ломтики ветчины сверните кулечками, наполните приготовленным муссом, уложите на круглое блюдо (узким концом к середине), сверху посыпьте рубленым мясным желе. Оформите зеленью.

Холодные блюда и закуски

 

Салат из кальмаров с овощами

 

Ингредиенты:

кальмары - 300 г филе

  • картофель вареный - 3 шт.
  • огурцы маринованные - 2 шт.
  • морковь вареная - 1 шт.
  • горошек зеленый консервированный - 100 г
  • майонез - 4 ст. ложки
  • листья зеленого салата (листья )
  • перец черный молотый, соль, сахар по вкусу

 

Технология приготовления блюд:

 

Филе кальмаров промойте и варите в подсоленной воде 3–4 минуты. Охлажденных кальмаров, картофель, морковь и огурцы нарежьте соломкой и соедините. Посолите, поперчите, заправьте майонезом, сахаром, добавьте зеленый горошек и перемешайте. Перед подачей оформите листьями зеленого салата.

 

Цветная капуста по-польски

 

Ингредиенты:

капуста цветная - 1 небольшой кочан

  • масло арахисовое - 1/2 стакана
  • мед - 2 ст. ложки
  • йогурт натуральный - 1 стакан
  • яйца вареные - 2 шт.
  • зелень петрушки рубленая - 1 ст. ложка
  • сухари панировочные - 1/2 стакана
  • соль - по вкусу

Технология приготовления блюд:

 

Капусту разберите на соцветия, уложите в неглубокую посуду, залейте водой и под крышкой готовьте 6–8 минут при полной мощности. Воду слейте. Масло смешайте с медом и прогревайте 1 минуту при полной мощности. Добавьте йогурт, посолите и залейте капусту полученным соусом. Посыпьте смесью рубленых яиц с зеленью петрушки и сухарями. Запекайте в режиме выше средней мощности и при включенном гриле до образования золотистой корочки.

 

Первые блюда

Солянка по-польски

Ингредиенты:

 

  • Мясные кости — 350 г
  • Свинина — 350 г
  • Курица — 1/4 штуки
  • Корень петрушки — 1 штука
  • Корень сельдерея — 5 г
  • Масло оливковое — по вкусу
  • Капуста квашеная — 50 г
  • Корнишоны — 4 штуки
  • Огурцы маринованные — 5 штук
  • Грибы маринованные — 5 штук
  • Томатная паста — 1/2 столовые ложки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Базилик — по вкусу
  • Тимьян — по вкусу
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Лимоны — 3/4 штуки
  • Колбаса вареная — 40 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Технология приготовления блюда:

 

Говяжьи кости и куриное мясо промойте, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите, добавьте перец горошком и лавровый лист. Варите на слабом огне до готовности мяса. Затем извлеките кости и курицу из бульона, отделить говядину от костей и вместе с курицей мелко нарежьте. Бульон процедите и залейте обратно в кастрюлю.

Свинину промойте, просушите, нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте мясо на небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки. Затем влейте на сковороду немного бульона, посолите, поперчите и тушите на среднем огне до готовности.

В отдельной кастрюльке разогрейте оливковое масло, поместите туда квашеную капусту и тушите на среднем огне, постоянно помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавьте к ней мелко порезанные корнишоны и половинку соленого огурца, маринованные грибы (если они крупные, порежьте их на несколько частей) и томатную пасту. Все как следует перемешайте и тушите в течение 15 минут.

Доведите до кипения бульон, добавьте туда все три вида мяса и тушеные овощи с грибами. Еще раз доведите до кипения, затем посолите и поперчите по вкусу, добавьте базилик и тимьян и оставьте на слабом огне кипеть.

В это время смешайте в маленькой миске сметану и муку, влейте туда сок половины лимона и как следует все перемешайте. Залейте получившуюся смесь в кастрюлю с супом и размешайте.

Варите солянку на слабом огне в течение 15–20 минут, в самом конце добавьте в кастрюлю мелко нарезанную колбасу (или сосиску/сардельку).

Перед подачей на стол разлейте солянку по тарелкам, в каждую тарелку положите ломтик лимон без кожуры, сметану и посыпьте сверху рубленой зеленью.

 

Журек

 

Ингредиенты:

  • Лук репчатый 1 шт.
  • Колбаса домашняя копченая           250      г
  • Бекон 250 г
  • Куриная ветчина или белая колбаса 250    г
  • Сметана 250 г
  • Заквас 70        г
  • Бульон мясной 1500 мл
  • Масло растительное по вкусу
  • Майоран по вкусу
  • Чеснок 6 зубчик

   Журек — традиционное польское первое блюдо, но в каждом регионе он готовится по-своему. Без журека не обходятся даже банкеты. И для торжества существует особая праздничная подача — в буханке хлеба

 

Приготовление закваски:

Раздавливаем чеснок и смешиваем его с водой. Соединяем воду с мукой, взбиваем и оставляем закваску в теплом месте на 3 дня, чтобы закваска заиграла. Емкость с закваской лучше накрыть пленкой и сделать в ней отверстия, чтобы закваска дышала.

 

Приготовление журека:

Нарезаем крупным кубиком все копчености и лук. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем до золотистого цвета лук. После по очереди добавляем к луку копчености и обжариваем все вместе 10 минут. Раздавливаем чеснок и часть чеснока кладем в мясной бульон, а другую — к копченостям. Когда бульон закипит, кладем в него копчености, майоран, сметану и закваску. Опять доводим до кипения и добавляем еще майоран. Снимаем суп с плиты.

 

Подача и сервировка журека:

Журек можно подать как в тарелке, так и в буханке черного хлеба из которой предварительно вынут мякиш.

 

Тонкости приготовления журека:

При соединении муки и воды, закваску нужно постоянно взбивать венчиком, чтобы мука не пошла комками.

Копчености для журека можно обжаривать как по-отдельности, так и все вместе. Колбасу нужно добавлять последней, чтобы она сохранила свою форму.

Майоран в суп добавляется дважды: перед введением сметаны и в самом конце.

Суп-пюре из птицы

Ингредиенты:

  • Курица — 400 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — 50 г
  • Вода — 1,5 л
  • Сливки — 125 г
  • Желток яичный — 2 штуки
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Соль — по вкусу

Технология приготовления:

 

Приготовить бульон из курицы с овощами, процедить. Мясо отделить от кожи и костей, пропустить через мясорубку с густой сеткой. Выложить в бульон мясо, заправить мукой, разведенной в 100 г холодной воды, закипятить, посолить по вкусу. Желтки растереть со сливками или сметаной, вылить в суп. Подать к супу гренки.

 

Вторые блюда

Медальоны панированные

Ингредиенты:

  • свинина - корейка с костью - 700 г
  • масло топленое - 40 г
  • масло сливочное - 40 г
  • мука пшеничная - 30 г
  • яйцо - 1 шт.
  • батон - 50 г
  • сухари толченые - 50 г

Технология приготовления:

У корейки отделите мякоть, нарежьте поперек волокон, слегка отбейте и выровняйте ножом, придавая круглую форму. Батон без корок нарежьте мелкими кубиками и слегка подсушите. Мясо посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце, слегка разведенном водой, и запанируйте в кубиках хлеба. Обжарьте на масле с обеих сторон и прогрейте в духовке. При подаче медальоны полейте растопленным сливочным маслом и загарнируйте отваренными овощами.

Рыба по-польски

Ингредиенты:

  • филе судака - 600 г
  • морковь - 20 г
  • яйца вареные - 2 шт.
  • корень петрушки - 10 г
  • сок лимонный - 1 ст. ложки
  • сливочное масло - 40 г
  • зелень петрушки - 20 г
  • соль

Технология приготовления:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками и отварить в подсоленной воде с добавлением подпеченных моркови и корня петрушки.

2. Для соуса к растопленному маслу добавить рубленое яйцо, лимонный сок, мелко нарезанную зелень и 2 столовые ложки рыбного бульона.

3. При подаче полить рыбу приготовленным соусом.

4 порции – 760 ккал, 1 порция – 190 ккал

КАРП ПО-ПОЛЬСКИ

Ингредиенты:

  • карп средней величины 1 шт.,
  • уксус 40 г,
  • лук репчатый 50 г,
  • морковь 100 г,
  • корень петрушки 1 шт.,
  • кусочек корня сельдерея,
  • вода и пиво по 0,5 л, изюм,
  • миндаль по 30 г,
  • сухари 50 г,
  • цедра лимонная,
  • перец черный горошком,
  • гвоздика,
  • лавровый лист 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • вино красное 0,5 л (по желанию
  • ).

Технология приготовления блюда:

Карпа разделать на порционные куски, залить уксусом, добавить нарезанный лук, соль, перец, лавровый лист и оставить на 30 минут для маринования.

Коренья нарезать соломкой, добавить гвоздику, цедру, залить подсоленной водой и варить на слабом огне 40 минут, после чего процедить.

Пиво, толченые сухари, изюм и измельченный миндаль соединить с овощным отваром и вскипятить. Затем положить туда куски карпа и варить на очень слабом огне 15—20 минут. В конце варки можно добавить вино. Подать с отварным картофелем.

Бигос

  • Свинина (бекон) — 400 г
  • Окорок (копченый) — 100 г
  • Капуста белокочанная (свежая - 500 г, квашеная - 200 г) — 700 г
  • Помидор — 1 шт.
  • Перец сладкий красный — 1 шт.
  • Грибы (белые) — 100 г
  • Чернослив — 6 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Соль
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Бульон (грибной) — 200 мл
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец черный
  • Сахар — 1 ст. л.

Технология приготовления:

Приготавливаем продукты. Режем кусочками бекон. Обжариваем на разогретой сковороде.      Мелко режем копчёный окорок. Пережариваем с беконом, можно немного подсолить.          Складываем всё в горшок.    Режем на дольки яблоки.      Укладываем сверху мяса яблоки и чернослив.      Мелко режем лук. Обжариваем капусту на жире, вытопленном от бекона. Добавляем лук и грибы           Тонкими полосками нарезаем сладкий перец. Тонко нарезаем свежую капусту. Всё вместе пережариваем. Нарезаем  помидоры. И всё тушим, добавляем соль, сахар, вино. Можно добавить горький перец. Всё перекладываем в горшочек, добавляем бульон и ставим томиться в духовку при 180 градусах на 40 минут.

Мазурка королевская

Ингредиенты:

  • сахар - 350 г
  • мука пшеничная - 350 г
  • масло сливочное - 350 г
  • лимон - 1 шт.
  • миндаль - 100 г ядер
  • яйцо - 6 шт.
  • мармелад абрикосовый - 350 г
  • глазурь лимонная - 300 г
  • вода - 8 ст. ложек

Технология приготовления блюд:

Миндаль пропустите через мясорубку. Растопите масло.Яйца разотрите с сахаром и взбивайте на водяной бане, пока масса не загустеет. К концу взбивания влейте тонкой струйкой кипящую воду, подкисленную лимонным соком. Снимите с водяной бани и взбивайте до полного охлаждения.Смешайте взбитую массу с миндалем и мукой, одновременно вливая тонкой струйкой растопленное масло. Выложите тесто на выстланный промасленной бумагой противень и поставьте в хорошо нагретую духовку на 40 минут. Готовую мазурку слегка охладите, снимите с противня. Охладите, разрежьте пополам, накройте одну часть другой, прослоив мармеладом. Полейте лимонной глазурью.

Суфле ореховое

Ингредиенты:

  • орехи очищенные - 100 г
  • сахар - 200 г
  • яичный белок - 4 шт.
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • ванилин
  • сливки - 400 г или
  • сироп фруктовый - 120 г

Технология приготовления:

Из 125 г воды, сахара и сока сварите густой сироп. Белки взбейте в пену. Когда пена загустеет, влейте в нее тонкой струйкой горячий сироп, не прекращая взбивания. Продолжите взбивать до получения однородной массы. Добавьте рубленые орехи и ваниль. Выложите суфле в формочки, посыпьте сахаром и запекайте в духовке в течение 20 минут до золотистой корочки. Подавайте суфле сразу, так как оно быстро оседает. Отдельно подайте сливки или фруктовый сироп.

Торт «Стефания»

Ингредиенты:

  • яйцо для теста и для крема - по 6 штук
  • мука пшеничная - 300 г
  • сахар для теста - 300 г и для крема - 400 г
  • миндаль горький - 10 штук
  • масло сливочное для теста - 30 г для крема - 500 г и для глазури - 50-100 г
  • ванилин
  • разрыхлитель для теста
  • какао-порошок - 60-80 г
  • молоко - 2-3 ст. ложки
  • водка - 1 ст. ложка
  • кофе - 1 ст. ложка
  • шоколад - 100-120 г

Технология приготовления блюда:

Яйца взбейте с сахаром до получения пышной массы, добавив в конце смешанную с разрыхлителем муку, ванилин, измельченный миндаль, все тщательно перемешайте. В смазанной маслом форме выпеките 6–8 коржей. Остывшие коржи прослоите кремом. Обровняйте края торта и полейте его сверху глазурью. Для крема какао разведите молоком, прогрейте, постоянно помешивая, до загустения или растопите натертый на крупной терке шоколад (100–150 г). Яйца взбейте с сахаром в пышную массу. Масло разотрите, соедините с яйцами, добавьте ванилин, водку, кофе, охлажденный шоколад или какао, все хорошо перемешайте. Для глазури шоколад и масло разогрейте на водяной бане или поставьте на несколько минут в слабо нагретую духовку, разотрите, сразу же залейте торт и разровняйте ножом.

Польский яблочный пирог

Технология приготовления блюда:

Яблочный пирог по-польски очень прост в приготовлении.

Сначала нужно разогреть духовку до 180 градусов. Смазать квадратную форму маслом и присыпать мукой. Очистить от сердцевины и тонко порезать яблоки, но не очищать от кожуры. Переложить яблоки в миску и смешать с корицей и 5 ст л сахара. В другой миске взбить 2 яйца, 2 ст.л. сахара, растительное масло, апельсиновый сок и ванильную эссенцию. Просеять муку и соль и перемешать с тестом. Две трети теста налить в подготовленную форму. Положить одну треть яблок и залить оставшимся тестом. Сверху уложить остаток яблок. Запекать около 1 часа до золотистого цвета. Дать пирогу остыть в форме и дать сокам впитаться. Подавать теплым, порезав на кусочки.

БЛИНЧИКИ С ТВОРОГОМ

Блинчики по-польски довольно быстро можно приготовить.

Ингредиенты:

  • 115 г простой муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла
  • 25 г сливочного масла
  • несколько кусочков лимона

Технология приготовления блюда:

Просеять муку, соль и мускатный орех в миску. Сделать в середине углубление и влить туда яичный желток и половину нормы молока. Взбивать до однородности, затем влить оставшееся молоко. Яичный белок взбить в крепкую пену и добавить в основную массу. Нагреть 1 чайную ложку подсолнечного масла и немного сливочного масла в сковороде диаметром примерно 18 см. Влить столько теста, чтобы оно тонким слоем покрывало дно. Выпекать 2 мин до золотистого цвета, затем перевернуть и выпекать еще 2 мин. Таким же образом испечь еще 5 блинов и сложить их стопкой. Перемешать творог, сахар и ванильную эссенцию в миске. Добавить изюм. Разделить начинку между блинами, свернуть их, посыпать мускатным орехом и украсить кусочками лимона.

 

Блюда польской кухни.  Презентация    польская кухня

Сontent

    Introduction

  1. Cold dishes and snacks
  2.  First Courses
  3. Main dishes
  4. Sweet and flour dishes

    Conclusion

Introduction

In this abstract it is paid attention to culinary features of the country, its variety, history of occurrence of national Polish cuisine.

   The purposes: to display all beauty of Polish cuisine, as Poland - one of the nearest countries with whom Russia is connected by old and friendly relations; to consider originality and individuality of Polish cuisine, presence of culinary traditions of the people, within centuries living nearby - Ukrainians, Byelorussians, Lithuanians, Russian; to study the best lines of culinary traditions, a unique set of dishes of Polish cuisine.

   The Polish cuisine basis is made by the diversified foodstuff: meat, a bird, fish, vegetables, dairy products, mushrooms, berries. Many dishes of Polish cuisine on technology and a set of products are similar to dishes of the Ukrainian and Russian kitchens.

Problems: to consider influence of the countries of neighbors on Polish cuisine formation.

General  features typical of Polish cuisine

Polish cuisine is very diverse and in many ways reminiscent of Russian. Diet - a three. Poles eat in the morning is usually ample. Breakfast includes, as a rule, dairy products (yogurt, sour cream) and hot and cold snacks and meals, always coffee - black or with milk. Sometimes before breakfast Poles drink tea with milk or jam. Lunch is also ample dinner - easy. Arsenal Polish culinary rich enough: dishes are prepared with veal, beef, pork, poultry and game, fish, eggs, mushrooms, potatoes, vegetables, offal, dairy products, etc.Lamb in Polish cooking is not got the "rights of citizenship."

From snacks great demand different meat, fish and vegetable salads, mayonnaise, sour cream, lemon juice or vegetable oil, grain and Red caviar, fish in aspic with horseradish, marinated, fish and cold meats, fried chicken, etc. As cold snacks in Poland are widely used Sandwich cakes and pastry sandwiches. Poles are very inventive in compiling sandwich masses: they are made of meat, canned goods, cheeses, fish, salted and smoked products, cheese made in the most unexpected combinations (egg, cottage cheese with goat cheese and red pepper, cheese with smoked fish products; cottage cheese with sour cream, green onions and radishes, fried cheese, etc.). When placing cold meals and snacks is used for decoration jelly that keeps snacks fresh for a long time. As a hot snack Poles eat all kinds of scrambled eggs and omelets, boiled eggs, toast with ham or sausage, vol-au-vent with chicken, meat patties. For the first fed broths, soups, borscht. Pickle the Poles raised to the rank of a national dish; favorite dish is also a mushroom soup, seasoned with sour cream and flour.

 Clear soups are supplemented by side dishes (fried bread with cheese, puff pastry with meat, eggs, cooked "in a bag, boiled vegetables, rice pudding, etc.).

Natural meat dishes of veal, beef, pork, poultry, meat and vegetable stuffed cabbage, perch in Polish, in Russian dumplings (minced - cottage cheese, boiled potatoes, onions, spices), pancakes with jam, curd, marmalade - this range of favorite Polish dishes. Incidentally, sauces for meat dishes Poles rarely used. Separately to the second meal is served a green salad or a salad of tomatoes and cucumbers.

 From the sweet dishes are widespread jelly, which are prepared by thick like jelly: they are sometimes cut with a knife. Poles prefer tea, coffee, black or with milk or cream.

Paluszki

                                                            Ingredients:

  • 125g butter
  • 125g potatoes, cooked & mashed
  • 125g flour
  • 1egg, beaten
  • 1tablespoon caraway seeds
  • salt

Method of cooking:

Preheat oven to 246 °С. Combine butter, Potato and flour to form dough, and knead on a well-floured surface. Refrigerate for 15 minutes, then roll out very thinly. Cut into narrow strips. Place on a well greased baking tray and brush with beaten egg. Sprinkle with salt and caraway seeds. Bake until golden (about 10 minutes).

Herring in sour cream

Ingredients:

  • Herring - 500 g
  • onions - 30 g
  • apples - 80 g
  • sour cream - 125 g
  • lemon juice or vinegar
  • salt
  • sugar
  • parsley root

Method of cooking:

 Herring soak, dressed in the fillet and strip off the bones.  Cut the fillet into pieces and place in salad bowl. Mix the chopped onion and rubbed on a coarse grater apple with sour cream, add sugar to taste, salt, lemon juice or vinegar. The resulting sauce pour herring. Sprinkle with chopped greens.

Polish Salad

     Ingredients:

  • tomatoes - 500 g
  • pickles - 200 g
  • cucumbers - 200 g
  • onions - 150 g
  • Egg - 2 pcs.
  • vegetable oil - 50 g
  • dill
  • sugar
  • salt

Method of cooking:

Tomatoes, cucumbers, onions, hard boiled eggs cut into small cubes, combine. Add sugar, salt to taste, finely chopped dill, season with vegetable oil, stir and place in salad bowl

Ham Mousse

     Ingredients:

  • ham - 400 g
  • butter - 50 g
  • Swiss cheese - 50 g
  • cream - 3-4 tablespoons. spoon
  • Sauce "Kabul" or chicken broth - 1 tbsp. spoon
  • meat broth - 125 g
  • Gelatin - 5 g
  • Salt

Method of cooking:

Cook the meat jelly, as indicated in the recipe "Aspic poultry and vegetables." Half that of ham slice thin broad slices. The remaining ham mince.

To prepare the mousse butter pound, add grated cheese, and continuing to pound and gradually enter the chopped ham and cream. Add salt to taste, season sauce "Kabul" or chicken broth.

Sliced ham roll rings, fill prepared mousse, put on a round platter (narrow end to the middle), sprinkle top with chopped meat jelly. Arrange greens.

Cold dishes and snacks

Squid salad with vegetables

     Ingredients:

  • squid - 300 g fillet
  • Boiled potatoes - 3 pc.
  • pickled cucumbers - 2 pcs.
  • Cooked carrots - 1 pc.
  • canned green peas - 100 g
  • mayonnaise - 4 tbsp. spoon
  • lettuce (leaves)
    • ground black pepper, salt,                  sugar

Method of cooking:

 Fillet squid wash and boil in salted water for 3-4 minutes.

Chilled calamari, potatoes, carrots and cucumbers cut into strips and combine. Salt, pepper, season with mayonnaise, sugar, add peas and stir. Before serving decorate with leaves of lettuce.

Cauliflower in Polish

Ingredients:

  • Cauliflower - 1 small head
  • Peanut butter - 1 / 2 cup
  • Honey - 2 tbsp. spoon
  • Natural yogurt - 1 cup
  • Boiled eggs - 2 pcs.
    • parsley chopped - 1 tbsp. spoon
    • dried breadcrumbs - 1 / 2    cup
    • salt - to taste

Method of cooking:

 Cabbage disassemble into florets, place in shallow dish, cover with water and cook, covered for 6-8 minutes at full power. Water drain. Oil mixed with honey and heated for 1 minute at full power. Add the yogurt, salt and pour sauce cabbage obtained. Sprinkle with a mixture of chopped eggs and parsley and breadcrumbs. Bake in a mode of higher average power and when the grill until golden brown.

First Courses

SAWLYNKA in Polish                 Ingredients:

  • Meat bone - 350 g
  • Pork - 350 g
  • Chicken - 1 / 4 pieces
  • Parsley root - 1 piece
  • Celery root - 5 g
  • Olive oil - to taste
  • Sauerkraut - 50 g
  • Gherkins - 4 pieces
  • Pickled cucumbers - 5 pieces
  • Marinated mushrooms - 5 pieces
  • Tomato paste - 1 / 2 tablespoons
  • Onions - 1 head
  • Garlic - 2 cloves
  • Basil - to taste
  • Thyme - to taste
  • Sour cream - 3 tablespoons
  • Lemons - 3 / 4 pieces
  • Cooked sausage - 40 g
  • Salt - to taste
  • Ground black pepper - to taste
  • Greens - to taste

Method of cooking:

Beef bones and chicken rinse, place in saucepan, cover with water, add salt, add peppercorns and bay leaf. Simmer until cooked meat. Then remove the bones and chicken from broth, separate from the beef bones and chicken with finely chop. Strain broth and pour back into saucepan.

 Pork, rinse, dry, cut into small pieces. Fry the meat in small amount of vegetable oil until golden brown. Then pour into the pan a little broth, salt, pepper and cook over medium heat until tender.

 In a separate saucepan, heat the olive oil, put there sauerkraut and cook over medium heat, stirring constantly. When the cabbage is tender, add to it chopped gherkins and half a pickled cucumber, pickled mushrooms (if they are large, cut them into several pieces), and tomato paste. All properly mix and simmer for 15 minutes.

Bring the broth to a boil, add all three types of meat and vegetables stewed with mushrooms. Once again, bring to a boil, then season with salt and pepper to taste, add the basil and thyme and let simmer on low heat.

At this time in a small bowl, mix sour cream and flour, pour the juice of half a lemon back and how to mix things up. Pour the mixture into the pan with the soup and stir.

Boil hodgepodge on low heat for 15-20 minutes, at the very end, add to the pot finely sliced sausage (or sausage / sausage).

 Before serving, pour hodgepodge of plates, each plate, place a slice of lemon without peel, sour cream and sprinkle top with chopped greens.

Zurek

Ingredients:

  • Onion 1 pc
  • Sausage, home-smoked 250 g
    • Bacon, 250 g
    • Chicken ham or sausage, white 250g
      • Sour cream, 250 g
      • Ferment 70 g
      • 1500 ml beef broth
      • Vegetable oil to taste
      • Oregano to taste
      • 6 cloves garlic

Zurek - Polish traditional first course, but in every region he was preparing in his own way. Without ZUREK not do even banquets. And for a special festive celebration feed - a loaf of bread.

Preparation of yeast:

 Crushes the garlic and mix it with water. Combine water with the flour, whisk and leave to ferment in a warm place for 3 days to ferment began to play. Capacity to ferment better cover the film and make holes in it to ferment breathing.

Preparation ZUREK:

 Cut into large cubes all the meats and onions. In a frying pan Warms vegetable oil and fry it until golden brown onions. Following in turn add to the onions and smoked fry all together for 10 minutes. Crushes garlic and some garlic, put in broth, and another - for smoking. When the broth boils, put it smoked, oregano, sour cream and starter. Again bring to a boil and add more oregano. Take away soup from heat.

Filing and Serving ZUREK:

 Zurek can be submitted as a plate or in a loaf of rye bread from a previously removed crumb.

Subtleties of cooking ZUREK:

 When combined flour and water starter need to be constantly whisking whisk until flour has not gone lumps.

Smoked for ZUREK can fry both separately and together. Sausage to be added last so that it retained its shape.

 Oregano into the soup is added twice: before the introduction of cream and in the end.

                                                                                   Soup of poultry

Ingredients:

  • Chicken - 400 g
    • Carrots - 100 g
    • Parsley - 50 g
    • Water - 1,5 l
    • Cream - 125 g
    • Egg yolk - 2 pieces
    • Wheat flour - 20 g
    • Butter - 20 g
    • Salt - to taste

Method of cooking:

Prepare chicken broth with vegetables, drain. meat is separated from the skin and bones, mince with a dense grid.  Put the meat in the broth, season flour diluted in 100g of cold water, boil, add salt to taste. Rub the yolks with cream or sour cream, pour in the soup. Submit to the soup croutons.

Main dishes

Medallions breaded

  Ingredients:

  • Pork - loin with bone - 700 g
  • melted butter - 40 g
  • butter - 40 g
  • Wheat flour - 30 g
  • egg - 1 pc.
  • bread  - 50 g
  • dried crushed crackers - 50 g

Method of cooking:

 We separate the loin meat, cut across the grain, slightly repel and align with a knife, making a round shape.  Baton without crusts cut into small cubes and dry. Meat with salt, pepper, breaded in flour, soak in the beaten egg, slightly diluted with water, and breaded cubes of bread. Fry in oil on both sides and warm in the oven. When submitting medallions pour melted butter and breaded boiled vegetables.

Fish in Polish

 Ingredients:

  • perch fillet - 600 g
  • carrots - 20 g
  • Boiled eggs - 2 pcs.
  • parsley root - 10 g
  • lemon juice - 1 tbsp. spoon
  • butter - 40 g
  • parsley - 20 g
  • salt

 Method of cooking:

 1.Fish fillets cut into portions and cook in salted water with baked carrots and parsley root.

2. For the sauce to the melted butter add the chopped egg, lemon juice, chopped herbs and 2 tablespoons of fish broth.

3.When serving sprinkle fish cooked sauce.

 Makes 4 servings - 760 calories, portion - 190 kcal

CARP in Polish

Ingredients:

  • Carp average of 1 pc.,
  • Vinegar 40 g,
  • Onions 50 grams,
  • Carrots, 100 g,
  • Parsley root 1 pc.,
  • A piece of celery root,
  • Water and beer 0,5 l, raisins,
  • Almond 30 g,
  • Crackers 50 g
  • Lemon peel,
  • Ground black pepper,
  • Cloves,
  • Bay leaf 1 pc.,
  • Salt to taste
  • 0,5 l red wine (optional).

  Method of cooking:

Carp to cut into portions, cover with vinegar, add chopped onions, salt, pepper, bay leaf and leave for 30 minutes for marinating. Roots cut into thin strips, add cloves, lemon peel, cover with salted water and cook on low heat for 40 minutes, then drain. Beer, crushed crackers, raisins and chopped almonds combine with vegetable broth and boil.Then put back pieces of carp and cook over very low heat for 15-20 minutes. At the end of cooking, you can add wine. Serve with boiled potatoes.

Bigos

     Ingredients:

  • Pork (bacon) - 400 g
  • Ham (smoked) - 100 g
  • Cabbage (fresh - 500 g sauerkraut - 200g) - 700 g
  • Tomato - 1 pc
  • Sweet red pepper - 1 pc
  • Mushrooms (white) - 100 g
  • Prunes
  • Apple - 1 pc
  • Salt
  • Dry red wine - 50 ml
  • Broth (mushroom) - 200 ml
  • Onion - 1 pc
  • Black pepper
  • Sugar - 1 tbsp. l.

Prepare foods.

Cut slices of bacon

Fry on the hot pan. Finely cut smoked ham. Overdo with bacon, you little sunflower. Put all into the pot. Cut into slices apples. Stacked on top of meat apples and prunes. Finely cut the onions.

Fried cabbage in fat, melted from the bacon. Add the onions and mushrooms, they have me ready-cooked (frozen). Thin strips chop peppers. All together overdo. Slice tomatoes. Finely chopped fresh cabbage.

And simmer, add salt, sugar, wine .You can add hot peppers.

All put in a pot, add broth and set to languish in an oven at 180 degrees for 40 minutes.

Sweet and flour dishes

Royal Mazurka

  Ingredients:

  • sugar - 350 g
  • wheat flour - 350 g
  • butter - 350 g
  • lemon - 1 pc.
  • almonds - 100 g of kernels
  • egg - 6 pcs.
  • apricot jam - 350 g
  • lemon icing  - 300 g
  • water - 8 Art. Spoons

  Method of cooking:

Almond mince. Melt butter. Eggs pound of sugar and beat on a water bath until the mixture thickens. By the end of whipping pour a thin stream of boiling water, acidified with lemon juice. Remove from water bath and whisk until cool. Mix whipped a lot of almonds and flour, while pouring a thin stream of melted butter. Put the dough on a baking sheet lined with oiled paper and put in a well heated oven for 40 minutes. Ready mazurka slightly cool, remove from pan. Cool, cut in half, cover one part of another layer of marmalade. Pour the lemon glaze.

Walnut souffle

Ingredients:

  • nuts Peeled - 100 g
  • sugar - 200 g
  • egg white - 4 pcs.
  • lemon juice - 1 tbsp. spoon
  • vanillin
  • cream - 400 g or
  • fruit Syrup - 120 g

Method of cooking:

 Of the 125 grams of water, sugar and juice Boil the syrup thick. Beat the whites to a froth. When the foam thickens, pour it in a thin stream of hot syrup while still beating. Continue whisking until smooth. Add chopped nuts and vanilla. Pour into souffle molds, sprinkle with sugar and bake in the oven for 20 minutes until golden brown. Serve souffle immediately, as it settles quickly. Served separately cream or fruit syrup.

Cake "Stephanie"

Ingredients:

  • egg for the dough and cream - 6 pieces
  • Wheat flour - 300 g
  • sugar for the dough - 300 g and cream - 400 g
  • bitter almond - 10 pieces
  • butter for the dough - 30 g cream - 500 g and for the glaze - 50-100 g
  • vanilla
  • leavening dough
  • cocoa-powder - 60-80 d
  • milk - 2-3 v. washers
  • vodka - 1 st washers
  • coffee- 1 st washers
  • chocolate - 100-120 g

Method of cooking:

 Beat eggs with sugar until fluffy mass by adding at the end of the mixed flour with baking powder, vanilla, ground almonds, all thoroughly. In buttered baking form 6.8 cakes. Cooled shortcakes interlay cream. Straighten the edges of the cake and pour it on top with glaze. Dissolve cocoa cream milk, heating, stirring constantly, until thick or melt the grated chocolate on a coarse grater (100-150 g). Beat eggs with sugar in a magnificent estate. Oil rub, combine the eggs, add vanilla, vodka, coffee, cold chocolate or cocoa, mix well. For glaze, heat the chocolate and butter in a water bath or place for a few minutes in a slightly heated oven, pound, immediately pour the cake and Smooth with a knife.

Polish Apple Pie

Method of cooking:

Apple pie in Polish is very easy to prepare. First you need to heat the oven to 180 degrees. Lubricate the square with oil and sprinkle with flour. Clear from the core and thinly slice the apples, but not peeled. Put the apples in a bowl and mix with cinnamon and 5 tablespoons of sugar.

 In another bowl, whisk 2 eggs, 2 tablespoons sugar, vegetable oil, orange juice and vanilla essence. Sift flour and salt and mix with the dough.  Two-thirds of dough to pour into prepared pan. Put one third of the apples and pour the remaining batter. Put the rest on top of apples. Bake about 1 hour until golden brown.  Writing the cake to cool in a form and give the juice to absorb. Serve warm, cut into pieces.

Pancakes with cottage cheese

Pancakes in Polish can be made pretty quickly

Ingredients:

  •  115 g plain flour
  • 1 pinch salt
  • 1 pinch nutmeg
  • 1 egg
  • 200 ml milk
  • 2 tablespoons sunflower oil
  • 25 g butter
  • a few pieces of lemon

Method of cooking:

Sift flour, salt and nutmeg in a bowl. Make a recess in the middle and pour back the egg yolk and half the rate of milk. Whisk until smooth, then pour the remaining milk. Egg whites beat to a strong froth, and add bulk.

Heat 1 teaspoon vegetable oil and a little butter in a frying pan with a diameter of about 18 cm Pour the dough so that it thinly covers the bottom. Bake for 2 minutes until golden brown, then flip and cook another 2 minutes. Likewise bake 5 more pancakes and put them stacked.

 Mix cottage cheese, sugar and vanilla essence in a bowl. Add raisins. Divide the filling between the pancakes, roll them up, sprinkle with nutmeg and garnish with slices of lemon.

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
4 комментария
  1. Leskinov says:

    Польская кухня изобилует блюдами из рубленого мяса, с гарниром из гречневой каши или тушёной капусты . Однако нередко мясо из свинины или утки запекаются целиком. Еда обильно снабжается приправами из солёных огурцов , маринованных грибов, горчицы и хрена .

  2. Аноним says:

    Круто. Добавлю блог в избранное и друзьям посоветую. Ждите новых читателей 🙂

  3. Аноним says:

    Спасибо. Прочитал с интересом, и вообще полезный у Вас блог

  4. Vera says:

    Спасибо за такую оценку моего труда! Мне приятно, что кому-то нужно и интересно то, о чём пишется на моём сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *