ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ.

IMG_2864

Трудное решение...

В настоящее время в нашей стране почти не осталось профессионально-технических училищ, и теперь специалистов рабочих профессий готовят на производстве и в колледжах. К сожалению, не все понимают , что при подготовке рабочих есть свои особенности. А многие понимают, но не знают как это сделать правильно. Времена меняются, но  проблемы остаются. Сейчас осталось очень мало специалистов в этой области.

Поэтому не хочется, чтобы опыт, наработанный в своё время в СССР,  пропал даром.  Говорят, новое – это хорошо забытое старое. Давайте почитаем профессионалов.

 ФОРМЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

В период производственного обучения учащихся в учебных мастерских, как правило, применяется урочная форма, т. е. темы и подтемы программы расчленяются мастером на примерно равные по объему учебного ма­териала части — уроки. Длительность урока не должна быть более шести часов.

Методически урок производственного обучения состо­ит из четко выраженных элементов: организационной части, вводного инструктажа, упражнений учащихся и текущего инструктажа, заключительного инструктажа. В зависимости от содержания учебного материала и учебно-воспитательных задач урока мастер организует общегрупповую, бригадную или индивидуальную учеб­но-производственную работу учащихся.

При урочной форме все учащиеся группы находятся под наблюдением мастера. Это методически благоприят­но при общегрупповом (фронтальном) обучении, когда все учащиеся группы в течение учебного дня выполняют одинаковые задания. Урочная форма организации про­изводственного обучения наилучшим образом обеспечи­вает руководящую роль мастера в учебно-воспитательной работе, создает условия для использования всего раз­нообразия педагогических средств и приемов обучения и воспитания молодежи. Поэтому урок является основ­ной формой организации производственного обучения.

При обучении на предприятиях урочная форма мо­жет применяться только в том случае, когда группа ра­ботает на самостоятельном строительном объекте или участке. Поэтому с выходом для обучения на предприя­тия необходимо стремиться к тому, чтобы базовое пред­приятие выделяло группе самостоятельный объект или участок. Это возможно для многих профессий, но в про­изводственных условиях не всегда осуществимо. В одних случаях это объясняется спецификой профессии (напри­мер, сварщики, жестянщики, кровельщики и др.), в дру­гих — особенностями производства отдельных видов ра­бот. Учащиеся проходят обучение в разных цехах предприятия на разных строительных объектах и выполняют неодинаковые виды работ, т. е. мастер не может приме­нить урочную форму.

Для большинства профессий в период производствен­ного обучения на предприятиях используются следующие формы  обучения:

  • в форме урока на самостоятельных учебных участках, выделенных базовым предприятием;
  • в составе отдельных ученических бригад или звеньев на производственных участках;
  • прикрепле­ние учащихся к квалифицированным рабочим для вы­полнения заданий на индивидуальных рабочих местах;
  • выполнение учащимися учебно-производственных зада­ний в составе бригад квалифицированных рабочих.

Выбор той или иной формы организации производствен­ного обучения зависит от особенностей производства подготавливаемой профессии, содержания темы про­граммы.

Руководит производственной практикой на предпри­ятиях, а также несет ответственность за качество обу­чения и воспитания учащихся мастер производственного обучения училища. Он выбирает такую форму организа­ции производственного обучения, которая наилучшим образом обеспечивает успешное решение учебно-воспи­тательных задач изучения данной темы программы.

Обучение учащихся на самостоятель­ных учебных участках в форме урока про­водится в тех случаях, когда базовое предприятие выде­ляет отдельный   объект или часть объекта для производственного обучения учащихся. Группа под руководством мастера самостоятельно выполняет строи­тельные или строительно-монтажные работы. Мастер ежедневно инструктирует учащихся, выдает задание на работу, следит за правильным ее выполнением, принима­ет работу и вместе с учащимися анализирует рабочий день, т. е. подводит итоги.

Достоинства. Сохраняется руководящая роль ма­тера в учебном процессе. Учащиеся в любое время могут обратиться к нему за помощью и, чувствуя это, уверенно выполняют работу. Мастер свободно организует перестановку учащихся по видам работ. Кроме того, су­ществуют благоприятные условия для организации соци­алистического соревнования, обмена опытом работы меж­ду учащимися, систематического прохождения учебных программ. Обучение учащихся на самостоятельном про­изводственном участке целесообразно применять во всех случаях, когда это позволяет характер профессии и усло­вия организации труда на предприятии.

Недостатки. Мастеру производственного обучения, помимо учебных, приходится решать и производст­венные вопросы. Учащимся под руководством мастера трудно почувствовать свою самостоятельность. В процес­се работы они не связаны с производственным коллекти­вом, живут своими интересами, не знают, как работают квалифицированные рабочие, не перенимают их передо­вой опыт. Учитывая, что в группе только один квалифи­цированный специалист — мастер, предприятие не может оснастить участок современным оборудованием.

Поэтому учащиеся не осваиваются с производствен­ным режимом, ритмом работы, технологическим процес­сом и формой организации производства.

Сущность обучения в составе отдель­ных ученических бригад или звеньев состо­ит в том, что группа делится на бригады или звенья по пять-шесть человек и выполняет самостоятельные произ­водственные задания на одном или нескольких строитель­ных объектах или цехах предприятия. Эта форма обуче­ния применяется в том случае, когда по условиям производства организовать изучение отдельных видов работы или тем программы всей группой на самостоя­тельном объекте не представляется возможным, напри­мер, темы «Монтаж крупноблочных, крупнопанельных, бескаркасных и каркасных жилых и общественных зда­ний» при подготовке каменщиков-монтажников конструк­ций. Монтаж такого объекта ведет бригада рабочих в 6—12, а в учебной группе минимум 15 человек. Кроме того, к монтажным работам требуется допуск. Следует учесть, что учащиеся проходят практику на предприятии сразу после обучения в учебных мастерских, на полигонах и со многими видами работ встречаются впервые. Целью практики как раз и является приобретение новых навыков и совершенствование полученных в училище. Решать та­кую сложную учебную и производственную задачу одному мастеру с группой будет неоправданно дорого. Неизбежны большие простои учащихся и оборудования. Или взять такой вид работы, как облицовка вертикальных поверх­ностей плитками при подготовке штукатуров или плиточ­ников. Подыскать объект, чтобы обеспечить фронтом работы всю группу, очень трудно. На многих объектах внутренние плиточные работы выполняются звеном в пять-шесть человек. Аналогичные виды работ есть и для других строительных профессий.

Скомплектованные ученические бригады выполня­ют производственные задания самостоятельно. При осо­бо сложных и ответственных работах в бригаду включа­ются квалифицированные рабочие. Это полезно и необ­ходимо в первый период обучения на предприятиях или на первых порах освоения очередного вида работы. При­сутствие в бригаде учащихся опытного рабочего позволя­ет лучше организовать работу, исключить брак, оказать мастеру помощь в инструктировании учащихся.

При выполнении не особо ответственных и сложных работ, а также после приобретения ими прочных навы­ков во главе бригады или звена мастер назначает уча­щегося, который обладает организаторскими способностя­ми и пользуется уважением товарищей.

Достоинства. Существует возможность подобрать работы для выполнения программы производственного обучения. Учащиеся приобретают самостоятельность в работе, привыкают к производственным условиям, у них повышается интерес к учебе. Кроме того, доверие само­стоятельно выполнять производственные задания воспи­тывает у учащихся чувство ответственности, рабочей гордости. Работая на разных объектах, приспосабливаясь к разным условиям, применяя разные инструменты и приспособления, учащиеся приобретают необходимый производственный опыт.

Недостатки. Снижается методическая роль мастера: нет возможности проинструктировать всех учащихся пе­ред началом работы, оказать им помощь, провести со всеми вместе разбор учебного дня, оценить выполненную работу. Допущенная ошибка может привести к браку или закрепиться в навыке, что потом трудно исправить. Кро­ме того, работая отдельно, учащиеся не знают результа­тов труда своих товарищей, не перенимают друг у друга опыт работы. Учащимся не всегда можно доверить высо­копроизводительные инструменты и механизмы. Услож­няется организация воспитательной работы мастера в группе.

Сущность формы обучения путем при­крепления учащихся к квалифицирован­ным рабочим состоит в том, что учащийся при­крепляется к квалифицированному рабочему и вместе с ним выполняет производственное задание. Такая фор­ма обучения применяется при подготовке машинистов башенных кранов, экскаваторщиков и других профес­сий, связанных с обслуживанием сложных машин, а так­же при изучении отдельных тем или видов работ. Напри­мер, при облицовке фасадов зданий учащийся в паре с рабочим работает с подвесных лесов; а при механизиро­ванном нанесении штукатурки на поверхность учащийся прикрепляется к рабочему-сопловщику; на первых порах учащийся-газосварщик работает под руководством ква­лифицированного сварщика и т. д.

В первое время учащийся работает в качестве помощ­ника или подручного у рабочего. Затем Постепенно ему доверяют самостоятельное выполнение работ. Рабочий инструктирует учащегося и передает ему свой опыт рабо­ты. Это обязывает мастера весьма тщательно подходить к подбору рабочих, от знаний и мастерства которых за­висит качество обучения учащихся и формирование личности молодого рабочего.

Достоинства. Учащийся активно участвует в выполне­нии производственных заданий, приобретает опыт орга­низации трудового процесса в производственных услови­ях. Работая с квалифицированным рабочим, он перени­мает у него опыт и сноровку, умение находить выход из сложных ситуаций и т. д. У него воспитывается серьезное отношение к работе и чувство ответственности за выпол­нение порученного дела, ученик привыкает к трудовому режиму на производстве, ритму работы.

Недостатки. Усложняется учебная и воспитательная роль мастера. Отсутствует непрерывная методика руко­водства в обучении. Создаются трудности в подборе учеб­ных мест, проведении инструктажей, контроле за работой учащихся. Возможны случаи выполнения в течение дли­тельного времени однотипных видов работ. Возникают сложности с перестановкой учащихся по рабочим местам согласно учебной программе. Кроме того, разрывается единство коллектива учебной группы.

Приведенные недостатки свидетельствуют о том, что данная форма организации производственного обучения должна применяться как вынужденная, когда по-иному организовать практику для данной профессии невозмож­но. Она обязывает мастера работать более изобретатель­но и четко, строго следить за выполнением программы каждым учащимся. С этой целью мастер организует ве­дение учащимися дневников производственного обучения, их письменное инструктирование, оказывает методиче­скую помощь рабочим в обучении и воспитании учащихся.

При включении учащихся в бригады квалифицированных рабочих звеньями или по одному они выполняют производственные задания вме­сте с рабочими. Эта форма организации производствен­ного обучения применяется в тех случаях, когда по усло­виям производства для некоторых профессий или изучае­мой темы программы нельзя организовать обучение в форме урока на самостоятельном строительном объекте или в отдельных ученических бригадах, а также в период обучения на штатных рабочих местах.

В настоящее время бригадная организация труда ши­роко распространена во всех строительных организациях, промышленных предприятиях и на транспорте. На стро­ительстве действуют комплексные, хозрасчетные брига­ды. В составе бригад рабочих учащиеся совершенствуют свои знания и навыки на производственных работах ком­плексного характера. Условия прохождения практики учащихся в составе бригад рабочих определены положе­нием о производственной практике.

При включении учащихся в состав комплексных хоз­расчетных бригад мастер обязан уделять особое внимание их подбору. Желательно, чтобы это были бригады ком­мунистического труда и выполняемые виды работ соот­ветствовали программе производственного обучения.

Если учащиеся приходят в бригады рабочих сразу по­сле обучения в учебных мастерских или на полигонах училища, мастеру следует учитывать необычность обста­новки, их робость и неуверенность. Для рабочих, выпол­няющих производственные задания, важны качество и производительность как материальный стимул. У уча­щихся в первое время производительность и качество ра­бот невысокие. Условия программы требуют,от учащихся освоения всех видов работ по специальности. Поэтому они не могут долго задерживаться на выполнении одного ви­да работы. Кроме того, для учащихся установлен шести­часовой рабочий день. Все это требует от мастера боль­шой подготовительной работы для увязки всех вопросов.

Достоинства. Учащиеся быстро осваиваются с услови­ями работы на производстве, знакомятся со смежными операциями, совершенствуют имеющиеся и приобретают новые знания и умения по специальности; приучаются самостоятельно работать в коллективе, знакомятся с условиями роста производительности труда рабочих, пе­ренимают у них опыт рациональной работы; получают навыки работы с применением новейших механизмов и инструментов; у них воспитывается ответственность за свой труд, за точное выполнение заданий в установленные сроки. Считая себя членами рабочего коллектива, они борются за его интересы, познают рабочую дружбу.

Недостатки. Учащиеся не могут систематически полу­чать от мастера методическую помощь. Из чувства лож­ного стыда они скрывают от рабочих непонятные вопросы и в результате закрепляют неправильные приемы. Мастер не может в полной мере использовать в обучении индиви­дуальные особенности каждого учащегося. Не все рабо­ты, выполняемые учащимися, носят ценный учебный ха­рактер. Боясь брака, рабочие не доверяют учащимся от­ветственных и сложных работ и операций. Трудно обеспечить для каждого учащегося в одной бригаде вы­полнение всех видов работ по специальности. Поскольку производственные задания выполняются вместе с рабо­чими, мастеру иногда трудно определить степень роста мастерства учащихся.

Последние два-три месяца обучения учащиеся выпол­няют производственные работы в составе бригад рабочих на штатных рабочих местах. Это — завершающий этап обучения, после которого уча­щиеся должны быть готовы к успешной сдаче экзаменов, к самостоятельной работе на предприятии или стройке. Поэтому мастер обязан: подготовить их к такому выпол­нению работ, которое бы по качеству соответствовало техническим условиям, а по количеству — норме квали­фицированного рабочего; научить применять передовые методы организации труда, работать с механизмами, стремиться к изобретательству, к совершенствованию своих знаний.

Учащиеся самостоятельно разрабатывают и осущест­вляют мероприятия по наиболее эффективному исполь­зованию рабочего времени, предупреждению брака, эко­номному расходованию материалов, инструмента, элек­троэнергии; участвуют в социалистическом соревновании рабочих коллективов предприятия за досрочное выполне­ние плановых заданий.

Для обеспечения эффективности учебного процесса на любом этапе при любой форме организации производ­ственного обучения необходимо, чтобы руководящая роль оставалась за мастером. Это — организация и системати­ческое проведение инструктажей учащихся; контроль за правильностью загрузки работой в соответствии с учеб­ной программой; оказание им помощи в процессе работы; организация отчетов о выполнении задач, поставленных мастером; побуждение искать производительные способы работы; окончательная оценка их профессионального ма­стерства.

К решению этих задач мастер привлекает бригадиров и квалифицированных рабочих. Он объясняет им правила проведения инструктажей, оценки выполненных учащи­мися работ, раскрывает индивидуальные особенности уча­щихся и т. д. Совместно с бригадирами мастер согласо­вывает перестановку учащихся на различные виды работ, с тем чтобы за время практики на рабочих местах каж­дый из них закрепил свои знания по всем основным ви­дам работ по специальности.

Таким образом, содержание работы мастера по руко­водству группой во время производственного обучения учащихся на предприятиях значительно усложняется.

Мастеру приходится повседневно приспосабливать учебную работу группы к производственной деятельности предприятия.

К сожалению, методических разработок, рекоменда­ций по организации обучения на предприятиях очень ма­ло. В результате многие, особенно молодые, мастера в ор­ганизации производственного обучения на предприятиях испытывают большие трудности. Из-за незнания своей роли, неумения выполнить свои обязанности в этот пери­од обучения вся работа мастера сводится к устройству учащихся в бригады, контролю за посещением занятий и другим чисто организационным действиям (организа­ция питания, закрытие нарядов и др.). Главная же зада­ча — обучение и воспитание учащихся — мастером не вы­полняется. В чем же основная причина пассивной работы мастеров в этот период обучения? Прежде, всего в том, что они не знают, как в изменившихся условиях следует провести инструктирование, принять и оценить работу, обязать учащихся отвечать мастеру за выполнение зада­ния, за организацию рабочего места, проявить творчество в работе. Поэтому часто с выходом на практику в брига­ды рабочих в группах падает дисциплина и снижается активность. В этих условиях более опытные мастера должны по­мочь молодым выработать свой стиль, свою методику, сохранить руководящую роль в обучении до конца за­нятий.

Использованная литература:

Титов А. И. «Методика производственного обучения в проф­техучилищах (в период обучения учащихся на предприятиях)». 2-е изд., перераб. и доп-Мн Выш. школа, 1979

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *