Интегрированное и инклюзивное обучение.

Сегодня много говорят об инклюзивном обучении и  образовании. Всем известно, что в настоящее время  много  детей  с ограниченными возможностями здоровья  обучается в специальных школах. Но таких школ очень мало и   попасть туда иногда  очень трудно.В 1948 г. Генеральная Ассамблея ООН утвердила Всеобщую декларацию прав человека. Это пакет международных документов об экономических, социальных и культурных правах людей; основной международный кодекс поведения в области прав человека.

Всеобщая декларация прав человека гласит: «Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Механическое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть доступным для всех на основе способностей каждого. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам» (ст. 26, п. 1, 2).

Генеральная Ассамблея ООН 20 ноября 1989 г. приняла Конвенцию о правах ребенка. Ее положения сводятся к четырем важнейшим требованиям, которые должны обеспечить права детей: выживание, развитие, защита и обеспечение активного участия в жизни общества.

Статья 23 Конвенции о правах ребенка посвящена детям с ограниченными возможностями, а также подтверждению права «неполноценного в умственном или физическом отношении ребенка на достойную жизнь в обществе». Пункт 3 статьи предусматривает приоритетное удовлетворение особых потребностей такого ребенка в области образования, профессиональной подготовки, медицинского обслуживания, восстановления здоровья, подготовки к трудовой деятельности.

 Инклюзивное обучение и образование  предполагает обучение детей как в обычных образовательных учреждениях, так и сохранение   коррекционных школ и интернатов. Некоторые дети из специальных учреждений могут   интегрироваться в общеобразовательные учреждения, чтобы освободить место для тех, которые раньше считались необучаемыми, тяжелыми детьми. Ведь им    нужны  специальные  учебники и программы,   учителя-специалисты, подготовленные для работы именно с такими детьми.  Надо строить практику инклюзии, постепенно ее расширяя, а не рушить уже то, что работает, и работает неплохо. Ведь известно, что  в России себя оправдала система спецучреждений. У общественности  неподдельную тревогу вызывает тот факт, что  процессы интеграции и инклюзии рассматриваются как средство экономии бюджетных средств. Но, учитывая мнение  ряда   исследователей, зарубежный опыт,  подобное образование является гораздо  более затратным, так как требует специального обучения и переобучения педагогов, создания в образовательном учреждении  коррекционно-развивающей и реабилитационной среды, введения в штат дополнительных специалистов.

Уже сейчас в некоторых школах проводится интегративное и инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, но о полном его введении  говорить ещё рано .

ИНТЕГРАЦИЯ И ИНКЛЮЗИЯ В ОБРАЗОВАНИИ.

Интеграция - слово иностранное, оно имеет несколько трактовок и объяснений. Интеграция в переводе с латинского языка   - процесс воссоединения, объединения в целое ранее разрозненных частей и элементов.  Интеграция как целостность и как процесс не сглаживает и не обеспечивает специфику дифференцированных функций, необходимых для жизнедеятельности целого (интеграции).

Интеграция - это, прежде всего, не сумма составляющих её частей, а качественно новое образование, зависящее от:

•             интегративной цели;

•             интегративной деятельности: вместе, взаимозависимо;

•             взаимозависимых отношений, порождающих «коллективный дух»;

•             взаимного согласия и договоренности о наиболее полном участии в общем деле.

Один из основных аспектов интеграции в образовании - правильно организованные условия обучения для конкретного ребенка. В условиях интеграции ребенок должен быть готов осваивать программу, предназначенную для здоровых сверстников, в этом случае можно говорить и о готовности к данному процессу как самого ребенка, так и его окружения, то есть о внешних и внутренних условиях интеграции.

К внешним условиям, которые обеспечивают эффективную интеграцию детей с особыми образовательными потребностями, относятся:

•             раннее выявление нарушений (на первом году жизни) и проведение уже с первых месяцев жизни коррекционной работы;

•             стремление и готовность родителей помогать ребёнку  в процессе обучения,  желание родителей обучать ребенка вместе со здоровыми детьми ;

•             наличие в учреждении возможностей оказывать интегрированному ребенку квалифицированную помощь;

•             создание условий для реализации вариативных моделей интегрированного обучения.

К внутренним условиям или показателям, способствующим эффективной интеграции, относятся:

•             уровень психического и речевого развития, соответствующий возрастной норме или близкий к ней;

•             возможность овладения общим образовательным стандартом в предусмотренные для нормально развивающихся детей сроки;

Для многих детей  с проблемами в развитии интеграция в образовательную среду щаще всего бывает затруднительна вследствие различных факторов:   имеющегося заболевания,   несоответствие уровня развития уровню здоровых детей, трудность освоения программ массовых школ. Таких детей необходимо не интегрировать в образовательную среду, а включать   такими, какими они являются, а сама образовательная среда должна максимально адаптироваться к возможностям и способностям такого ребенка.

Инклюзия  - включение, добавление, прибавление, присоединение; инклюзия - односторонний процесс, представляющий «внедрение» кого-то куда-то, результатом которого является наличие в некоей среде инородного для нее «тела». В специальном образовании под инклюзией понимается процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, в первую очередь имеющих трудности в физическом развитии. Он предполагает разработку и применение таких конкретных решений, которые смогут позволить каждому человеку равноправно участвовать в академической и общественной жизни.

Итак, мы подошли к тому, что интеграция - процесс двусторонний, симметричный; инклюзия - процесс однонаправленный, асимметричный.

Инклюзия - глубокое погружение ребёнка в адаптированную образовательную среду и оказание ему поддерживающих услуг .

При таком подходе инвалидность - это не обделённость судьбой, это, скорее, такой образ жизни при сложившихся обстоятельствах, который может быть очень интересен инвалиду и окружающим его людям, если инвалидность рассматривать в рамках социальной концепции. Тогда главный смысл процесса инклюзии можно обозначить так: «Всем здесь рады!» Или он может стать невыносимым ежедневным страданием для всех членов общества, если инвалидность рассматривать только в рамках биологической концепции, когда «инвалид - человек, который полностью или частично лишен трудоспособности вследствие какой-либо аномалии, ранения, увечья, болезни» (С. И. Ожегов, 1992).

Инклюзивное (включающее) образование дает возможность всем в полном объеме участвовать в жизни коллектива детского сада, школы, института. Благодаря этому школа превращается в такое образовательное пространство, которое стимулирует и поддерживает не только учеников, но и собственных сотрудников. Сообщество, которое поддерживает и высоко ценит достижения каждого члена.

Такое образование базируется на восьми принципах:

1.            Ценность человека не зависит от его способностей и достижений.

2.            Каждый человек способен чувствовать и думать.

3.            Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным.

4.            Все люди нуждаются друг в друге.

5.            Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений.

6.            Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.

7.            Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том, что они могут делать, чем в том, что не могут.

8. Разнообразие активизирует все стороны жизни человека.

Инклюзивные школы открыты для всех - для каждого ребенка и подростка. Инклюзивные школы приспосабливаются ко всем детям, вне зависимости от их психологических, умственных, социальных, эмоциональных, языковых или любых других особенностей. В них могут обучаться дети с инвалидностью и особыми дарованиями; дети, принадлежащие к языковому, этническому или культурному меньшинству; дети из не-обеспеченных регионов и ущемленных в правах социальных групп.

Обучение детей в таких учреждениях  должно быть организовано таким образом, чтобы удовлетворить особые потребности каждого ребенка. Поэтому основным отличием интегрированного образования от инклюзивного является то, что интегрированное образование подразумевает обеспечение доступности обычной образовательной программы внутри школьных стен для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, прежде всего - с нарушениями         опорно-двигательного аппарата, а инклюзивное обучение и образование - создание и поддержание условий для совместного обучения в классе обычных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья по разным образовательным программам, соответствующим их возможностям.

 Обычно школьное  образование нацелено на обычных детей, предполагает обычных педагогов и обычные школы. Специальное образование предполагает работу с особыми детьми, под которых  подстраиваются и школа, и педагоги. Интегрированное образование с помощью реабилитации и адаптации подстраивает специального ребенка к обычному образованию. И наконец, инклюзивное обучение и образование, воспринимая ребенка таким, какой он есть, подстраивает под него систему образования.

Конечно,  инклюзия для детей  с ограниченными возможностями здоровья имеет больше преимуществ, чем интеграция. Инклюзия означает раскрытие но каждого ученика с помощью образовательной программы, которая достаточно сложна, но соответствует его способностям. Инклюзия учитывает потребности так же, как и специальные условия, и поддержку, что необходимо ученикам и учителям для достижения успеха. В инклюзивной школе каждого принимают и считают важным членом коллектива, это дает «особому» ребенку уверенность в себе и воспитывает в детях без инвалидности отзывчивость и понимание. Ученика со специальными потребностями поддерживают сверстники и другие члены школьного сообщества в процессе реализации его особых образовательных потребностей.

Конечно,  сама школа,  в зависимости от образовательной концепции,  должна   решить, какая она: интегрированная, инклюзивная, массовая общеобразовательная или специальная коррекционная.  Ведь в настоящее время  примерно  2 % детей школьного возраста, в силу объективных обстоятельств, смогут обучаться только в коррекционных школах.

Использована литература:

Интегрированное и инклюзивное обучение в образовательном учреждении. Инновационный опыт/ авт.-сост. А. А. Наумов, В. Р. Соколова, А. Н. Седегова,  Волгоград : Учитель, 2012.

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *