Особенности семейного воспитания

Воспитывает все: люди, вещи, явления, но прежде всего и дольше всего — люди. Из них на первом месте — родители и педагоги.

А. С. Макаренко

Начальной структурной единицей общества, закладывающей основы личности, является семья, объединяющая супругов, детей и родителей. Семья есть  малая социально-психологическая группа, которая основана на браке и (или) кровном родстве , все члены которой объединены совместным проживанием и ведением домашнего хозяйства, эмоциональной связью, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью. Семья  является первым и ведущим субъектом воспитания детей.  Семья создает у человека понятие дома не как помещения, где он живет, а как чувства, ощущения места, где его ждут, любят, понимают, защищают. Она дает человеку представления о жизненных целях и ценностях, о том, что нужно знать и как следует себя вести. В семье получают  первые практические навыки применения этих представлений, усваиваются нормы, регулирующие поведение в различных ситуациях повседневного общения. Объяснения и наставления родителей, их пример, весь уклад в доме, семейная атмосфера вырабатывают у детей привычки поведения и критерии оценки добра и зла.

Функции семьи могут быть следующими:

- репродуктивная;

- хозяйственно-экономическая;

- воспитательная (постоянное, систематическое воздействие (воспитательное) семьи на каждого её члена в течение всей жизни; влияние детей на родителей и других членов семьи и т.д.) ;

- социальная (семья постепенно приобщает ребёнка к социальной жизни, расширяет его кругозор и опыт);

- психотерапевтическая – рекреативная, регулятивная, фелицитологическая, коммуникативная.

Семьи можно разделить на типы в зависимости от разных оснований:

- по составу семьи;

- по количеству детей;

- по типу главенства в семье;

- по качеству отношений и т.д.

В зависимости от структуры родственных связей также  выделяют различные  типы семей.

  • Простая семья ( супружеская пара с детьми);
  • Расширенная, или сложная, семья (состоит из трёх и более поколений, живущих вместе и связанных общим хозяйством).

Важным основанием для выделения типа семьи является наличие обоих супругов, образующих ее ядро. В зависимости от этого выделяют

-  полную семью в составе мужа и жены;

-  неполную, в которой один из супругов отсутствует.

Особенности семейного воспитания

Какая из названных семей лучше подходит для решения задач воспитания? В любой из них имеются свои достоинства и недостатки. Так, в простой семье молодое поколение привыкает к большей самостоятельности и ответственности, в ней меньше конфликтов между отцами и детьми. Однако здесь быстрее теряются связи, нарушаются семейные традиции, у старшего поколения исчезает возможность общения со своими внуками, снижается участие в их воспитании.

 Сложная семья объединяет несколько поколений, обеспечивает возможность для разностороннего общения и взаимовлияния, облегчает быт. Но  в вопросах воспитания разные поколения могут расходиться во взглядах, что вызывает бурные столкновения, создает драматические ситуации, от которых страдают прежде всего дети.

Особое положение занимают неполные семьи. Причины данного социального явления различны, но чаще всего — это разводы, которые не могут оставить детей равнодушными и от которых они глубоко страдают. К неполным семьям нельзя относиться предвзято, а к детям, воспитывающимся в них, как к потенциально неблагополучным. В ряде случаев такая семья перестает быть неблагополучной именно в результате развода, поскольку из нее удаляются источники постоянного негативного воздействия на детей, связанные с алкоголизмом, наркоманией или психической неуравновешенностью одного из родителей.

Конечно, в неполной семье условия воспитания усложняются из-за снижения материального уровня, перегрузки родителя, с которым остались дети, психологической перенапряженности. Однако появляются и компенсирующие факторы: дети проникаются уважением и сочувствием к родителю, становятся ему более близкими эмоционально, стремятся помочь в домашних делах, приучаются сдерживать непомерные запросы. Это создает в семье благоприятную нравственную атмосферу, помогает преодолевать трудности.

Задачи семьи состоят в том, чтобы:

♦ создать максимальные условия для роста и развития ребенка;

♦ обеспечить социально-экономическую и психологическую его защиту;

♦ передать ему опыт создания и сохранения семьи;

♦ научить детей полезным прикладным навыкам и умениям;

♦ воспитать в них чувство собственного достоинства, ценности собственного "я".

Особенности семейного воспитания состоят в том, что семейное воспитание — лишь часть общественного воспитания, но часть весьма существенная и уникальная. Уникальность состоит в том, что, во-первых, в семье ребенок получает первые уроки жизни; во-вторых, семейное воспитание очень результативно, так как осуществляется непрерывно и одновременно охватывает все стороны формирующейся личности.

Принципы и содержание семейного воспитания. Наиболее общими из принципов являются:

♦ гуманность и милосердие к растущему человеку;

♦ вовлечение детей как равноправных участников в жизнедеятельность семьи;

♦ открытость и доверительность отношений с детьми;

♦ последовательность в своих требованиях (не требовать невозможного);

♦ оказание посильной помощи ребенку, готовность отвечать на его вопросы.

Существует ряд частных, но имеющих очень большое значение для семейного воспитания правил:

  • не применять физических наказаний,
  •  не читать чужие письма и дневники,
  •  не морализировать, не говорить слишком много,
  • не требовать немедленного повиновения,
  •  не потакать и др.

Все эти принципы сводятся к одной мысли: детям рады в семье не потому, что дети хорошие, с ними легко, а дети хорошие и с ними легко от того, что им рады.

Содержание семейного воспитания охватывает физическое, эстетическое, трудовое, умственное и нравственное направления. По мере сил родители и близкие дают детям знания о природе, обществе, профессиях, формируют опыт творческой деятельности. Особое место занимает нравственное воспитание, в первую очередь доброжелательности, доброты, внимания и милосердия к старшим, младшим и слабым, честности, открытости, трудолюбия.

Целью семейного воспитания является формирование таких качеств личности, которые помогут достойно преодолеть трудности и преграды, встречающиеся на жизненном пути.

Выдающийся представитель русской педагогики конца XIX— начала XX в. П. Ф. Лесгафт  предупреждал, что слепая неразумная материнская любовь, "забивая ребенка хуже, чем розги", делает человека безнравственным потребителем или честолюбивым карьеристом.

Стили семейного воспитания. Существуют два противоположных стиля семейного воспитания — авторитарный и демократический.

При авторитарном стиле взрослые мало считаются с индивидуальностью ребенка, его возрастными особенностями, интересами и желаниями. Хотя дети и растут послушными, дисциплинированными, но эти качества складываются у них без осознанного отношения к требованиям взрослого. В большей мере — это слепое послушание, нередко основанное на опасении быть наказанным (наказания, даже физические, в таких семьях не редкость). В результате у детей слабо развиваются самостоятельность, инициатива, творчество.

При демократическом стиле родители являются орган-заторами жизни всего семейного коллектива. Взаимоотношения мужа и жены, а также других членов семьи (если семья сложная) характеризуются любовью и уважением, вниманием и заботой друг о друге. Предъявляя определенные требования, взрослые обращаются к чувствам и сознанию ребенка, поощряют его инициативу, уважают его личность. Вместе с тем дети хорошо знают слова "можно", "надо", "нельзя". Демократический стиль семейного воспитания дает наибольший эффект, он соответствует социальным задачам сегодняшнего дня.

Выделяют несколько типов неправильного воспитания.

Безнадзорность, бесконтрольность встречается тогда, когда родители излишне заняты своими делами и не уделяют должного внимания детям. В итоге ребенок предоставлен самому себе и проводит время в поиске увеселений, попадает под влияние плохих компаний.

При гиперопеке жизнь ребенка находится под бдительным надзором, он постоянно слышит строгие приказания, на него налагаются многочисленные запреты. В результате ребенок становится нерешительным, безынициативным, боязливым, неуверенным в своих силах, не умеет постоять за себя, свои интересы. Постепенно в связи с тем, что другим "все дозволено", у него нарастает обида. У подростков она нередко выливается в бунт против родительского насилия: они принципиально нарушают запреты, убегают из дома.

Разновидность гиперопеки — воспитание по типу "кумира" семьи. Ребенок привыкает быть в центре внимания, его желания, просьбы беспрекословно выполняются, им восхищаются. В результате, повзрослев, такой человек не в состоянии правильно оценить свои возможности, преодолеть свой эгоцентризм.

Воспитание по типу "золушки" протекает в обстановке эмоциональной отверженности, безразличия, холодности. Ребенок чувствует, что отец или мать его не любят, тяготятся им, хотя посторонним может казаться, что родители достаточно внимательны и добры к нему. "Нет ничего хуже притворства доброты, — писал Л.Н. Толстой, — притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба". Ребенок переживает особенно сильно, если кого-то другого из членов семьи любят больше.

При "жестком воспитании" за малейшую провинность детей сурово наказывают, и они растут в постоянном страхе. К.Д. Ушинский указывал, что страх — самый обильный источник пороков (жестокости, озлобленности, приспособленчества, угодничества).

Воспитание в условиях повышенной моральной ответственности состоит в следующем: с раннего возраста ребенку внушается мысль, что он обязательно должен оправдать честолюбивые надежды родителей или же на него возлагаются недетские непосильные заботы. В итоге у таких детей появляются навязчивые страхи, постоянная тревога за благополучие свое и близких.

Одним из самых недопустимых методов воспитания, используемых в семье, является физическое наказание. Оно вызывает физические, психические, нравственные травмы, которые в конечном итоге ведут к изменению поведения. Так, у каждого второго наказываемого подростка возникают сложности в адаптации к окружающим, приспособлении к коллективу; почти у всех этих детей пропадает интерес к учебе. Чаще всего физическому наказанию подвергаются мальчики. Впоследствии они сами нередко становятся жестокими. К физическим наказаниям чаще прибегают в семьях с низким статусом отца или матери, со старыми "ременными" традициями, плохим материальным положением. Педагоги-ученые выделили это явление в особый феномен и назвали его СООСД (синдром опасного обращения с детьми). В законодательствах многих стран есть пункты об ответственности лиц, знавших, но не сообщивших о СООСД.

Особое воспитательное значение в семье имеет авторитет взрослых. Некоторые родители склонны думать, что авторитет дается от природы. Это не так, но он может быть организован в каждой семье, важно, чтобы он строился на требовательности и доброте, открытости и соучастии во всех делах, доверии и ответственности, внимании к детям и их жизни.

К сожалению, встречаются родители, которые строят авторитет на ложных основаниях:

♦ авторитет подавления — родители по любому поводу раздражаются, на каждый вопрос ребенка отвечают грубостью, любую его вину сопровождают наказанием. Такой метод приучает детей держаться подальше от родителей, воспитывает в них жестокость, вызывает детскую ложь и человеческую трусость;

♦ авторитет расстояния — родители убеждены, что ребенка следует держать на расстоянии, поменьше с ним разговаривать, выступая перед ним в качестве начальства (у них своя жизнь, свои интересы, о которых дети не должны знать). Такой авторитет не приносит никакой воспитательной пользы;

♦ авторитет чванства строится на представлении родителей о собственной значимости, что они и демонстрируют на каждом шагу, в том числе и своим детям. Бесконечное бахвальство своими достоинствами и высокомерное отношение к другим людям формируют у ребенка аналогичный стиль поведения;

♦ авторитет педантизма — родители уверены в том, что дети должны выслушивать каждое их слово с трепетом, и настаивают на своем, даже если неправы. В результате жизнь ребенка проходит мимо них;

♦ авторитет резонерства — родители буквально "заедают" ребенка бесконечными поучениями, будучи уверены в их педагогической мудрости. Атмосфера в такой семье безрадостная, эмоциональная жизнь детей протекает сама собой, без участия взрослых;

♦ авторитет любви — самый распространенный вид ложного авторитета. Нежные слова, ласки, признания сыплются на детей в избыточном количестве. Родители ревниво следят за выражением детских глаз и буквально требуют любви и нежности. В случае непослушания у ребенка спрашивают: "Значит ты не любишь маму (папу)?" Ребенок же с малых лет начинает извле¬кать из этого выгоду и постепенно приучается к интригам;

♦ авторитет доброты. — родители пытаются добиться дет¬ского послушания с помощью своей уступчивости и мягкости.Им кажется, что дети будут любить их именно за эти качества. Они все разрешают детям, им ничего не жаль. Очень скоро в та¬кой семье ребенок начинает командовать, добиваясь капризами исполнения любых своих желаний;

♦ авторитет дружбы — дружба между родителями и детьми служит великим воспитательным средством, если не достигает пределов, с которых начинается обратный процесс. В этом случае дети начинают потешаться над родителями, упрекать в том, что они все делают не так, как надо;

♦ авторитет подкупа — послушание просто покупается подарками или обещаниями, что развращает детей, делает их лицемерными и меркантильными. Ребенок рассказывает о своих делах только в выгодном для себя свете, чтобы получить плату за хорошие поступки; все негативное он утаивает, становясь неискренним и расчетливым.

Семейные конфликты и их рационализация.

В крепких, здоровых семьях родители и дети связаны друг с другом естественными повседневными контактами, в них  возникает душевное единение, согласованность основных жизненных устремлений и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувство материнства и отцовства, проявляемые в родительской любви и заботливой привязанности детей к родителям.

Вместе с тем в семьях нередко возникают конфликты —такие  ситуации неразрешенного   противоречия, при которых родители и дети испытывают острый психологический дискомфорт. Конфликты могут иметь разную природу:

♦ ситуация, когда правы родители;

♦ ситуация, когда правы дети;

♦ ситуация обоюдной неправоты.

Ситуация, когда правы родители. Такого рода ситуации связаны обычно с возрастными особенностями детей, когда те еще не могут оценить опыта родителей, их усилий на благо семьи. Справедливое огорчение родителей вызывают односторонние временные увлечения ребенка во вред учебе, основным занятиям, а в некоторых случаях — аморальные поступки. Исходя из своих взглядов, жизненного опыта, родители стараются объяснить возможные последствия подобного поведения, но нередко наталкиваются на непонимание, неверие, сопротивление воспитательным влияниям.

Необходимо, чтобы родители всегда стремились разобраться в мотивах поведения детей, проявляли достаточное уважение к их доводам и аргументам. Ведь дети, будучи неправы,   искренне убеждены в том, что правы именно они, а родители не хотят или не способны понять их. При всей правоте родителям полезно знать, что существуют психологические барьеры общения, которые чреваты конфликтами: недостаточное знание общающимися друг друга, неприемлемые навыки общения, различие характеров, отрицательные эмоции.

Ситуация, когда правы дети. Разумеется, и в этом случае родители, как правило, занимают конфликтную позицию из лучших побуждений, из искреннего желания добра детям. Причинами конфликтов могут быть личные недостатки родителей. Особенно болезненно реагируют дети на их тягу к сомнительным развлечениям, водке. Острые ситуации возникают из-за педагогической бестактности родителей, отсутствия общей культуры, их эмоциональной глухоты: дети всех возрастов особенно ранимы в минуты тонких эмоциональных переживаний, непонятных взрослым. Данные конфликты чреваты особыми последствиями — многолетней детской обидой, вносящей разлад в отношения ребенка и родителей.

Ситуация обоюдной неправоты. Накопившиеся обиды раннего детства и младшего подросткового возраста переходят из стадии "глухой обороны" сначала в эпизодические "контрнаступления", а затем, если родители не понимают сути происходящего, не меняют своей тактики, в наступление по всему "фронту" отношений. Военная терминология тут уместна: это "холодная война", состоящая из повседневных нервозных стычек.

Достаточно редко, но возникают и такие ситуации, когда в семье царят полное взаимное отчуждение и враждебность. Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся причин этой трагедии:

1. Педагогическая несостоятельность родителей. Воспитание детей принадлежит к одной из самых трудных сфер человеческой деятельности. Большинство родителей  не имеют    никаких педагогических представлений о том как надо воспитывать детей. Но считают, что они об этом знают если не всё, то очень много. Об этом парадоксе К.Д. Ушинский писал: "Искусство воспитания имеет ту особенность, что почти всем оно кажется делом знакомым и понятным, а иногда даже делом легким — и тем понятнее и легче кажется оно, чем менее человек с ним знаком теоретически и практически". И если родители не занимаются вдумчивым психолого-педагогическим самообразованием, в конце жизни их может ожидать одинокая старость.

2. Жестокие, варварские методы воспитания, в результате которых дети начинают бояться, ненавидеть, презирать родителей и избегать их.

Согласно проведённому   анкетированию школьников с третьего по десятый класс в пятнадцати городах России (семь тысяч ответов). Результаты получились неутешительными. Оказалось, что 60 % родителей используют физические наказания: в 86 % случаев — порку; в 9% — стояние в углу на коленях, на горохе, кирпичах; в 5% — удары по лицу и голове.

Стиль семейного воспитания (установки и соответствующее поведение родителей) характеризуют отношение взрослых к детям вообще. Отношения родителей и детей необходимо строить на рациональной основе. Духовные контакты в семье не могут возникнуть в результате одних лишь платонических желаний и стремлений родителей. Для этого должны быть созданы психолого-педагогические предпосылки. Первая и главная из них — разумная организация семьи: совместная деятельность, определенные трудовые обязанности, взаимопомощь, общие интересы и увлечения служат благодатной почвой для взаимосвязей родителей и детей.

Воспитание детей требует от родителей педагогического такта, учета   эмоционального состояния ребёнка, чуткого отношения к его внутреннему миру. Как правило  ребенок не любит чувствовать себя объектом воспитания, поэтому общение, совместные дела, единые стремления — наиболее естественный процесс воспитания. Если родители смогут разделить интересы, увлечься занятиями своих детей, то в их руках окажется эффективное средство воспитательного воздействия.

 По материалам литературы:

Основы психологии и педагогики : учеб. пособие / Г. В. Бороздина. - 3-е изд., стереотип. - Минск : Изд-во Гревцова, 2013г.

Педагогика. Коджаспирова Г.М. , М.КНОРУС,2010 г.

 

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *