ПАМЯТНИКИ КНИГЕ

book

Памятник книге в усадьбе Остафьево, Московская обл., Россия.

Материалы студенческой научно-практической  конференции

19  апреля 2012 года

по  итогам  кружковой   работы   2011-2012 учебного   года

 

Пукало   Владимир, 11-СМ-31

Смольков  Николай  и  Бабаев Артем, 11-СМ-21

Научный   руководитель:    М.А. Чуланова

 

 

ПАМЯТНИКИ  КНИГЕ

 

У людей есть замечательная особенность, отличающая их от других живых существ: возможность и желание испытывать добродетельные чувства. И такие чувства, как, например, благодарность и признательность, порождают у людей желание созидать монументальные памятники различным людям и вещам, чтобы сохранить память о них для себя и потомков. Разумеется, только самые достойные и удивительные вещи становятся объектами для творений из камня, металлов и других материалов. И, конечно же, книги, равно, как и связанные с ними исторические моменты и личности, не стали исключением. Поэтому целью нашего исследования стало изучение памятников книге, истории их создания. Для достижения поставленной цели мы нашли разнообразные памятники книге по всему миру и изучили историю их возникновения.

В рамках выставки "Добро пожаловать в Германию, страну идей", посвященной Чемпионату мира по футболу в Германии в 2006 году, в Берлине на площади Бебельплатц у бульвара Унтер дэн Линден перед зданием Университета Гумбольдта был открыт двадцатиметровый памятник весом 35 тонн, состоящий из 17 книг немецких авторов. Скульптура установлена в память о Иоганне Гутенберге, изобретателе современного книгопечатания.

Надписи на книгах скульптуры означают: Гюнтер Грасс (Günter Grass), Ханна Арендт (Hannah Arendt), Генрих Гейне (Heinrich Heine), Мартин Лютер (Martin Luther), Иммануил Кант (Immanuel Kant), Анна Зегерс (Anna Seghers), Георг Вильгельм Фридрих Гегель (Georg Wilhelm Friedrich Hegel), Братья Гримм (Gebrüder Grimm), Карл Маркс (Karl Marx), Генрих Бёлль (Heinrich Böll), Фридрих Шиллер (Friedrich Schiller), Готхольд Эфраим Лессинг (Gotthold Ephraim Lessing), Герман Гессе (Hermann Hesse), Теодор Фонтане (Theodor Fontane), Генрих и Томас Манн (Heinrich und Thomas Mann), Бертольт Брехт (Bertolt Brecht), Иоганн Вольфганг фон Гёте (Johann Wolfgang von Goethe)

На той же Бебельплатц находится памятник сожжённым книгам "Утонувшая библиотека" ("Versunkene Bibliothek"). Автор - архитектор из Израиля Миха Ульман - возвёл его в память о событиях, произошедших здесь 10 мая 1933 года: пришедшие к власти фашисты провели варварскую акцию – публичное сожжение 12400 книг 149 авторов. Памятник представляет собой уходящие под землю пустые полки библиотеки, закрытые сверху толстым стеклом. Пустота подсвечивается снизу, подчёркивая основную идею композиции – сожжение книг не уничтожило свет знаний.

Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 г. в Германии (такие акции проводились и позднее). Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожали на костре книги «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса и Курта Тухольского. В память о сожжении книг в нацистской Германии на Оперной площади (ныне — Бебельплац) в Берлине был в 1995 году открыт памятник работы израильского скульптора Михи Ульманна.

            После поражения Германии в войне союзники в рамках денацификации провели массовое уничтожение нацистской литературы (в том числе полному уничтожению подлежали все школьные учебники времён нацизма).

В городе Светлогорске, расположенном на берегу Балтийского моря, который до Второй мировой войны назывался Раушен, неподалеку от дома, где в 1929 году отдыхал и написал свою новеллу "Марио и волшебник" немецкий писатель Томас Манн, установлен мемориальный валун с бронзовой книгой, на левой странице которой изображен портрет Томаса Манна, а на правой - слова на немецком и русском языках: "Ты сохранил величье языка, любя его, как любит только тот, кто пережил изгнанья годы".

 Создатели «Раскрытой книги»: автор проекта, член правления Союза художников России Эвелина Соловьева, архитектор Олег Романов, искусствовед Абрам Раскин и ПО «Возрождение». Торжественное открытие памятного знака «Послание через века» состоялось 25 октября 2002 г. и было приурочено к 300-летнему юбилею Петербурга и 265-летию Василеостровского района. Знак выполнен из гранита и представляет раскрытую книгу, на страницах которой выбиты строки А. С.Пушкина из поэмы «Медный всадник»: «Люблю тебя, Петра творенье».

Расположение «Раскрытой книги» очень удачное, так как она находится на набережной Невы рядом с Университетом, а напротив через реку расположен памятник «Медный всадник» и Исаакиевский собор. Здесь многое связано с Пушкиным.

Дворик филологического факультета Санкт-Петербургского государственного университета. Работа современного мастера, члена Союза художников России Арсена Аветисяна «Размышление о Маленьком принце». Здесь на стопке книг, как на троне, сидит аллегорический образ философа жизни, правдолюбца и правдотерпца — Шута и держит в руках раскрытые страницы чудесной истории Экзюпери. Чуть ниже примостилась хрупкая фигурка Маленького принца.

Памятник Н.М.Карамзину в виде семи томов его знаменитого труда «История Государства Российского», над которым он работал в Остафьево в течение 12 лет. Рядом расположены свитки и чернильница с пером, символизирующие начатый здесь же восьмой том. Памятник открыт графом С.Д.Шереметьевым в 1911 году к столетию написания Карамзиным «Записок о древней и новой России».

В Ульяновске установлен вот такой незамысловатый памятник роману Ивана Александровича Гончарова "Обломовъ"

12 октября 2007 года в Барнауле был торжественно открыт памятник дружбе народов русских и армян. Также этот памятник еще называют "Открытая книга".

Сам памятник представляет собой раскрытую книгу, сделанную из черного мрамора на постаменте (общая высота с постаментом 160 см). На левой странице армянские буквы алфавита, а на правой стороне буквы русского алфавита. А на самом постаменте золотой ключ, как хранитель союза.

С одной стороны памятник демонстрирует, что народы равны, находятся в одной книге и хоть написаны на разных языках, но обозначают одно и то же (алфавит). С другой стороны, что все зависит от нас, т.к. любые слова состоят из букв алфавита и в нас самих и кроется возможная вражда или дружба. Ведь смотря как слова складывать из букв, то такой смысл и получится.

И в-третьих, открытая книга символизирует открытость отношений. Что каждая из сторон открыта к диалогу и общению с другой. Есть даже выражение «читать, как открытую книгу», вот и здесь об этом же. Отношения открыты и пока памятник стоит, то стороны обещают, что будут стремиться к урегулированию всех конфликтных вопросов.

В июле 2007 г. в живописном парке Кислак, находящемся на территории Хайфского политехнического института (Техниона), появился необычный памятник – монумент, посвященный книге и письменности. Он представляет собой гигантскую (высотой 2.8 м, шириной 0.5 м и весом 4 т) бронзовую скульптуру в виде старинного фолианта, из которого «высыпаются» цифры и буквы алфавитов разных народов мира. Памятник покоится на специальном бетонном постаменте, выполненном в форме книжной полки.

В городе Шарджа (что находится в Арабских Эмиратах) на площади Культуры возле мечети Имам Ахмед бин Ханбал установлен единственный в своем роде памятник, изображающий развернутую книгу с тускло мерцающей при свете дня золотой арабской вязью. Эта книга ничто иное, как Коран - самая священная книга мусульман.

В Туркмении есть весьма примечательный памятник литературному творению тирана в новейшей истории – книге Ниязова "Рухнама”. Огромный монумент высотой с двухэтажный дом представляет собой точную копию книги. Вечером обложка книги открывается, и первая страница превращается в экран, на котором при помощи проектора показывают документальный фильм о становлении нации.

Памятник книге выполнен из бронзового сплава. Скульптор – Анджей Питыньский. Большой, тяжёлый том, по мнению автора, должен символизировать весомость печатного слова. Памятник открыт в 2008 году во время проведения книжной ярмарки на старинной рыночной площади в центре города.

Необычный фасад библиотеки в городе Канзас-Сити (США).Перед началом строительства местным жителям предложили назвать книги, которые представляют собой Канзас-Сити, а затем огромные модели книг, которые называли чаще всего, были использованы для внешнего оформления библиотеки.

В столице штата Теннесси, городе Нэшвилл, создан мемориал в память о жертвах Холокоста. Большинство жертв еврейского геноцида погибли в безымянных могилах. Их потомки многие годы создают мемориалы по всему миру в знак признания, уважения и почета своим близким.

 В самом центре мемориала находится скульптура "Книга с оторванными и отсутствующими страницами". Она олицетворяет уничтожение двух третей Европейского Еврейства. Из приблизительно девяти миллионов евреев, живущих в Европе до 1933 года, шесть миллионов были убиты во время Холокоста

На территории МГУК в городе Химки, состоялось открытие «Памятника Книге» - скульптор Григорий Потоцкий. Памятник – это большая книга А.С. Пушкина, которая установлена таким образом, что создается ощущение парения в воздухе. Книга раскрыта: на левой стороне профиль Пушкина, а справа - его бессмертное стихотворение о любви: «Я помню чудное мгновение…» Под книгой гигантское перо и слева лира. Камень, по форме в виде мягкого знака, как облако, которое вбирает в себя образы книги, лиры и пера. Памятник - небольшой по размеру, но глубокий и емкий по содержанию.

Итак, мы выяснили, что в мире есть множество таких замечательных, порой поражающих воображение, памятников книгам, достойных нашего с вами внимания, приуроченных к эпохальным событиям, происходившим как в нашей стране, так и в мире.

 

 

 

 

 

 

 

также, вы можете почитать:

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *